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Pflanzliche Milchalternativen für Kaffee & Co.

Immer mehr Leute greifen heutzutage zu pflanzlichen Milchalternativen wie Sojamilch und Co. Es gibt verschiedene Gründe für die Umstellung auf pflanzliche Alternativen: Lactoseunverträglichkeit, Milcheiweißallergie, Umweltschutz, Ernährungsumstellung und und und. Egal, warum der Milchkonsum umgestellt werden soll, es stellt sich auf jeden Fall die Frage, welche Alternativen sich denn nun am besten für Müsli, Kaffee und Gebäck eignen. Hier eine kleine Zusammenstellung der wichtigsten pflanzlichen Milchalternativen und deren Anwendungsgebieten.

Sojadrink als klassische Milchalternative gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen und Geschmäckern. Die verschiedenen Geschmacksrichtungen sind besonders für diejenigen gut, die den getreidigen, leicht nussigen Geschmack des puren Sojadrinks nicht mögen. Wegen des Eigengeschmacks ist diese Alternative fürs Backen nicht sehr gut geeignet. Sojadrink lässt sich jedoch sehr gut aufschäumen, sodass vor allem Kaffeegenießer auf ihre Kosten kommen. Die Verwendung von Sojadrink mit Vanillegeschmack verleiht dem Kaffee noch dazu einen speziellen Geschmack.

Mandeldrinks sind eine ziemlich fettarme pflanzliche Milchalternative, die viele Vitamine und Spurenelemente besitzen. Durch den leicht süßen und nussigen Geschmack eignet sich dieser Drink sehr gut zum Backen und für das Müsli. In Kaffee flockt Mandeldrink jedoch meist aus, wodurch es hierfür weniger infrage kommt.

Kokosmilch wird anders als Kokoswasser aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt. Mit ihrem fruchtig-nussigem Aroma eignet sie sich sehr gut für Müsli und zum Backen. Die Kokosmilch lässt sich nicht gut aufschäumen, hat jedoch durch den hohen Fettanteil einen sehr vollmundigen Geschmack im Milchkaffee. Zudem ist Kokosmilch der Klassiker für die Zubereitung von asiatischen Speisen.

Eine weitere Milchalternative, die immer häufiger in den Reihen des Supermarkts steht, ist der Reisdrink. Dieser schmeckt ziemlich stark nach Reis und ist demnach für den Kaffee weniger gut geeignet. In warmen Frühstücksmahlzeiten wie heißem Haferbrei schmeckt der Reisdrink fast wie Milchreis und ist hierfür zu empfehlen. Zudem kommt es durch den Herstellungsprozess zu einer leicht angenehmen Süße, wodurch es für warme, süße Speisen besonders gut geeignet ist.

Eine weitere bekannte Milchalternative ist die Hafermilch. Diese ist durch den getreidigen Geschmack nicht jedermanns Sache. Die Konsistenz von Hafermilch im Kaffee kommt der von Kuhmilch sehr nahe – sowohl als Milchschaum als auch im Milchkaffee. Für Speisen mit Haferflocken ist die Hafermilch eine sehr gute Alternative, da sie den Geschmack von Haferflocken bereichert.

Pflanzendrinks sind eine gute Alternative für Kuhmilch, besonders für süße Speisen und Kaffee. Wussten Sie, dass die meisten Pflanzendrinks auch selbst hergestellt werden können? Damit wird es nicht nur billiger, sondern auch nachhaltiger, den täglichen Kaffee mit einer pflanzlichen Milchalternative zu verfeinern.