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Lebensmittel optimal lagern

Da momentan alle Restaurants, Kantinen und Imbisse geschlossen sind, wird zuhause mehr gekocht und demzufolge werden mehr Lebensmittel gelagert. Die Qualität und Frische der Lebensmittelgruppen hängt von der richtigen Lagerung ab. Die Temperatur sowie der Sauerstoff, aber auch der pH-Wert und die Wasseraktivität des Nahrungsmittels haben dabei einen Einfluss auf die Haltbarkeit. Hier ein paar wesentliche Tipps, um die verschiedenen Produkte richtig zu lagern. Somit bleibt die Qualität länger erhalten und es wird weniger weggeschmissen.

Was kommt alles wo in den Kühlschrank?
Alle leicht verderblichen Lebensmittel finden hier ihren Platz. Im Kühlschrank herrscht eine Temperatur von 4-8 °C. Da warme Luft nach oben steigt, kann der Kühlschrank in ungefähr 5 Zonen eingeteilt werden. Ganzen unten befindet sich idealerweise ein Obst- und Gemüsefach. Dieses ist so gut wie komplett verschlossen ist, weshalb die frischen Produkte bei circa 9 °C ideal aufbewahrt sind. Das nächste Fach (über dem Obst- und Gemüsefach) ist offen und hat eine Temperatur von 2-3 °C. Somit eignet sich dieser Platz für die Lagerung von Fisch- und Fleischprodukten. Im mittleren Fach herrschen ungefähr 5 °C, weshalb hier Milchprodukte wie Joghurt oder Frischkäse, aber auch Wurstwaren eingeräumt werden. Das obere Fach hat Temperaturen von 8-10 °C, sodass Käse, Marmelade, Butter und Lebensmittel bzw. Reste, die zeitnah zu essen sind, hier Platz finden. Schließlich bleibt noch die Innenseite der Kühlschranktür. Auch hier herrschen 8-10 °C, weshalb hier Soßen, Eier, Getränke gelagert werden können.

Was kommt wie lang in die Kühltruhe?
Das Einfrieren von Lebensmitteln ermöglicht es, diese einige Monate länger aufzubewahren. So können Obst- und Gemüsesorten 11 bis 15 Monate, Geflügel- und Rindfleisch 9 bis 12 Monate, fetthaltiges Fleisch und Fisch 6 bis 9 Monate eingefroren werden. Wichtig ist es, das Gefriergut mit einem Datum zu versehen. Dies erleichtert den Überblick, welche Produkte wie lang in der Kühltruhe sind. Frisches Obst und Gemüsesorten sollte vor dem Einfrieren geputzt, gewaschen und zerkleinert werden. Durch das leichte Blanchieren bleiben die Vitamine und die Farbe erhalten. Eier, Milchprodukte wie Joghurt oder saure Sahne, aber wasserreiche Obst- und Gemüsesorten wie Salate, rohe Kartoffeln, Weintrauben, Wassermelone sind nicht für die Kühltruhe geeignet. Diese Produkte flocken aus oder werden matschig und schmecken dann nicht mehr.

Was kommt in den Vorratsschrank?
Alle Lebensmittel mit einer langen Haltbarkeit wie Mehl, Zucker, Salz, Gewürze, Konserven, Nudeln, Reis, Müsli, trockenes Obst usw. sind hier an der richtigen Stelle. Diese Produkte sollten an einem dunklen und trockenen Ort bei circa 15-20 °C gelagert werden. Produkte mit dem längsten Haltbarkeitsdatum kommen beim Einräumen nach hinten, sodass Lebensmittel, deren Haltbarkeitsdatum eher abläuft, zuerst verbraucht werden. Immer daran denken, geöffnete Packungen gut zu verschließen.