• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Warum wir mehr Insekten essen sollten

Dieser Trend ist auch im Supermarkt angekommen: Insekten. Von getrockneten Mehlwürmern über Kekse mit Insektenmehl bis zu Insektenburgern ist alles dabei. Und das ist für die Menschheit nichts Neues. Es wird vermutet, dass etwa 2 Milliarden Menschen auf der Welt schon Insekten in ihre tägliche Ernährung aufgenommen haben. Viele Gründe sprechen dafür, dass wir mehr und mehr Insekten als Fleischersatz in Erwägung ziehen sollten.

Insekten besitzen einen extrem hohen Proteingehalt. Grillen zum Beispiel haben im Durchschnitt 205 g Protein/kg. Die Proteinbombe Rindfleisch liegt bei 256 g/kg. Eine bestimmte Art Termiten aus Venezuela besteht sogar zu 64 % aus Protein – das ist fast dreimal so viel wie in Rindfleisch. Damit sind Insekten eine der proteinreichsten Nahrungsmittel auf dieser Welt.

Verschiedenste Insektenarten bringen nicht nur einen hohen Proteingehalt auf den Tisch, sondern sind auch reich in Omega-3-Fettsäuren und Eisen. Das sind beides Nährstoffe, von denen in Deutschland durchschnittlich nicht genug aufgenommen wird. Heuschrecken haben zum Beispiel einen Eisengehalt von 20 mg/100 g – das ist mehr als dreimal so viel wie in Rindfleisch.

Zudem ist die Aufzucht von Insekten viel besser für die Umwelt als die von Nutztieren. Grillen brauchen zum Beispiel zwölfmal weniger Nahrungsmittel als Rinder und nur halb so viel wie Schweine, um die gleiche Menge an tierischem Eiweiß herzustellen. Weiterhin stellen Insekten weniger Treibhausgase her und benötigen weniger Wasser sowie Land als Nutztiere. Dies ist besonders unter dem Gesichtspunkt der wachsenden Bevölkerung und dem Klimawandel sehr hilfreich.

Ein weiterer Vorteil ist, dass auch die ärmere Bevölkerung in Entwicklungsländern Insekten züchten und verkaufen kann. So werden mehr Arbeitsplätze geschaffen und das Einkommen des Landes und vor allem der Menschen erhöht sich.

Sei es der hohe Nährstoffgehalt, der geringe ökologische Fußabdruck oder eine sozioökonomische Verbesserung von Entwicklungsländern – Insekten als Nahrung haben viele Vorteile. Der einzige Grund, warum Insekten in Industrieländern noch nicht zum Verkaufsschlager geworden sind, ist, dass sie gewöhnungsbedürftig sind.
Dabei sind sie relativ geschmacksneutral oder schmecken leicht nussig. Trauen Sie sich beim nächsten Mal, wenn Sie die Vielfalt an Insektenspeisen im Supermarkt entdecken und probieren Sie welche! Sie und unsere Umwelt können nur davon profitieren!