• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Rohmilchkäse – Zusammensetzung

In der folgenden Tabelle ist die durchschnittliche Zusammensetzung verschiedener Rohmilchkäsesorten dargestellt. Mit Hilfe dieser Tabelle können Sie sich Ihre vollwertigen Mahlzeiten selbst zusammenstellen. Dabei sollte berücksichtigt werden, dass es sich bei den Angaben um durchschnittliche Werte handelt und diese gegebenenfalls zwischen verschiedenen Marken und Herstellern variieren können.

Rohmilchkäse kann unter bestimmten Umständen ein gesundheitliches Risiko darstellen, da der Käse eine mögliche Übertragungquelle von Krankheiten (Listeriose, Brucellose) sein kann. Zu den gefährdeten Personenkreisen zählen insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Schwangere, ältere Menschen und Menschen mit verminderten Abwehrkräften (Immundefizienz).

Lebensmittel
je 100 g
verzehrfertiger
Anteil

Kcal
(kJ)
Eiweiß
(g)
Fett
(g)
(% Fett i. Tr.)
Kohlen-
hydrate
(g)
MUFS
(g)
Arachidon-
säure (mg)
Cholesterin
(mg)
französischer
Rohmilchkäse
Brie1345 (1.430)22,627,9 (50)*0,6+100
Camembert1285 (1.185)21,022,3 (45)0,10,52262
Comté378 (1.583)28,029,0 (45)*+++
Morbier297 (1.242)23,822,4 (40)*0,9+52
Roquefort362 (1.500)21,530,6 (50)*1,2+72
Ziegenschnittkäse329 (1.378)21,627,0 (48)*++45
italienischer
Rohmilchkäse
Parmesan1375 (1.561)35,625,8 (36,6)0,10,6+68
Parmigiano-Reggiano375 (1.561)35,625,8 (36,6)0,10,6+68
Appenzeller386 (1.601)24,831,7 (50)*1,3+74
Emmentaler1400 (1.661)29,031,4 (45)*0,82887
Freiburger Vacherin1373 (1.560)24,030,4 (45)0,9++91
Gruyère399 (1.669)26,932,1 (45)0,91,7+96
Raclette1343 (1.434)22,728,0 (48)*1,1+65
Sbrinz419 (1.751)28,633,2 (45)*++100
Tête de Moine386 (1.615)24,532,0 (50)*++74
Tilsiter1358 (1.485)26,327,7 (45)*0,72759
Bergkäse1386 (1.601)28,930,0 (45)*1,2+ 

kcal = Kilokalorien
kJ = Kilojoule
g = Gramm
mg = Milligramm
MUFS = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
* = in Spuren
+ = keine Daten
1 = im Handel auch auf Basis pasteurisierter Milch erhältlich

 

Literatur

  1. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2010/2011). Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!