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Fettreiche Lebensmittel – Zusammensetzung

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Fett sollte 30 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 65 g Fett pro Tag.
Gehalt an Fett– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte Fleisch- und Wurstwaren Getreideprodukte 
Kefir3,5Bündner Fleisch9,5Hafergrütze5,8
Kuhmilch,
mind. 3,5 % Fett
3,6Schweine­schinken
(in Dosen)
10,7Haferflocken7,0
Joghurt,
mind. 3,5 % Fett
3,8Bierschinken11,4Hafermehl7,2
Ziegenmilch3,9Jagdwurst16,2Schokomüsli 110,0
Speisequark,
20 % Fett i. Tr.
5,1Schinkenwurst23,0Früchtemüsli 110,7
Kondensmilch,
7,5 % Fett
7,6Mettwurst 24,3  
Sahne,
mind. 10 % Fett
10,5Frankfurter Würstchen 24,4Backwaren 
Speisequark,
40 % Fett i. Tr.
11,4Münchener Weißwurst24,7Berliner Pfannkuchen 111,8
Saure Sahne18,0Bockwurst25,3Apfelstrudel 112,0
Schmand 124,0Frühstücksfleisch 25,4Stollen13,0
Sahne, mind. 30 % Fett 31,7Fleischwurst 26,0Marmorkuchen 115,9
Crème fraiche 140,0Knackwurst 26,0Sachertorte 117,5
  Wiener Würstchen 26,4Rührteig 119,0
Käse Gelbwurst26,9Nusskuchen 123,8
Hüttenkäse4,3Lyoner 27,1Blätterteig 125,0
Ricotta15,0Leberkäse27,5Sahnetorte 125,0
Mozzarella16,1Dosenwürstchen
/Brühwürstchen
28,3Kleingebäck 126,7
Feta 118,1Schweinebratwurst28,8  
Limburger,
40 % Fett i. Tr.
19,7Blutwurst 29,0Obst 
Camembert,
45 % Fett i. Tr.
22,3Grobe Leberwurst29,2Sanddornbeere7,1
Münster,
45 % Fett i. Tr.
22,6Kalbsleberwurst 31,9Olive (mariniert)13,9
Romadur,
45 % Fett i. Tr.
23,1Mortadella 32,8Avocado 23,5
Schmelzkäse,
45 % Fett i. Tr.
23,6Deutsche Salami33,0  
Gouda,
45 % Fett i. Tr.
25,4Cervelatwurst 34,8Nüsse, Samen 
Parmesan, 45 % Fett i. Tr. 125,8  Leinsamen 30,9
Tilsiter,
45 % Fett i. Tr.
27,7Fisch Kokosnuss 36,5
Edamer,
45 % Fett i. Tr.
28,3Karpfen4,8Cashewnuss 42,2
Butterkäse,
50 % i. Tr.
28,8Brasse5,5Mohn 42,2
Edelpilzkäse,
50 % Fett i. Tr.
29,8Ostseehering9,2Kürbiskerne 145,6
Roquefort30,6Heilbutt10,1Sonnenblumenkerne 49,0
Gorgonzola 131,2Makrele11,9Erdnuss
(geröstet)
49,4
Emmentaler,
45 % Fett i. Tr.
31,4Lachs13,6Sesam 50,4
Doppelrahm­frischkäse31,5Thunfisch15,5Pistazie 51,6
Appenzeller,
50 % Fett i. Tr.
31,7Sprotte16,6Mandel 54,1
Cheddar,
50 % Fett i. Tr.
32,2Atlantikhering17,8Pinienkerne 160,0
  Aal 24,5Haselnuss 61,6
Ei   Walnuss 62,5
Hühnerei
(gesamt)
11,4Fischerzeugnisse Paranuss 66,8
Hühnereigelb 31,9Kaviar-Ersatz6,5Peakannuss 172,0
  Seelachs (in Öl)8,0Macadamianuss73,0
Fleisch Lachs (in Dosen)8,9  
Schweineleber4,5Sardinen (in Öl)13,9Fette und Öle 
Rindfleisch (Schulter)5,3Brathering15,2Halbfettmargarine 40,0
Huhn (Brust mit Haut)6,2Bückling15,5Margarine 80,0
Kalbfleisch (Brust)6,3Makrele (geräuchert)15,5Mayonnaise 82,5
Kasseler7,5Störkaviar15,5Butter 83,2
Kaninchen7,6Bismarckhering16,0Butterschmalz99,5
Ziege7,9Heilbutt (geräuchert)17,1Gänseschmalz 199,5
Rindfleisch (Hochrippe/Rostbraten)8,1Sprotte (geräuchert)18,4Olivenöl 199,6
Truthahn8,5Lachs (geräuchert) 119,4Schweineschmalz 199,7
Brathuhn9,6Thunfisch
(in Öl)
20,9Sonnenblumenöl 199,8
Ochsenschwanz 111,5Matjeshering 22,6Distelöl 199,9
Schweinehintereisbein12,2Lachs
(in Öl)
22,8Maiskeimöl 199,9
Schweinekamm13,8Schillerlocke 24,1Kakaobutter 100,0
Rindfleisch (Brust)14,0Aal
(geräuchert)
28,6Rapsöl 1100,0
Rinderhackfleisch14,0Dorschleber 165,0Weizenkeimöl 100,0
Schweinezunge 115,7    
Ente (gesamt)17,2Kartoffelprodukte Süßwaren 
Suppenhuhn 20,3Pommes Frittes14,5Eiscreme11,7
Schweinebauch 21,1Kartoffelstäbchen31,5Sahneeis 117,0
Schweinhackfleisch 22,5Kartoffelchips39,4Nougat 124,0
Gans 31,0  Kakaopulver 24,5
Hammel
(Kotelett)
32,0Hülsenfrüchte Marzipan 24,9
Schweinebauch
(geräuchert)
33,3Tofu4,8Schokolade
(milchfrei, mind.
40 % kakaomasse)
30,0
Schweinebacke 155,5Kichererbse
(trocken)
5,9Nussnougatcreme 31,3
Schweinespeck
(durchwachsen)
65,0Sojabohne
(trocken)
18,3Milchschokolade 31,5

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel weisen einen besonders hohen Fettgehalt auf.

Literatur

  1. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2010/2011). Die große GU Nährwert-Kalorientabelle. GU.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

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