Fettreiche Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Fett sollte 30 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 65 g Fett pro Tag.
Gehalt an Fettangegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte Fleisch- und Wurstwaren Getreideprodukte
Kefir 3,5 Bündner Fleisch 9,5 Hafergrütze 5,8
Kuhmilch,
mind. 3,5 % Fett
3,6 Schweineschinken
(in Dosen)
10,7 Haferflocken 7,0
Joghurt,
mind. 3,5 % Fett
3,8 Bierschinken 11,4 Hafermehl 7,2
Ziegenmilch 3,9 Jagdwurst 16,2 Schokomüsli 1 10,0
Speisequark,
20 % Fett i. Tr.
5,1 Schinkenwurst 23,0 Früchtemüsli 1 10,7
Kondensmilch,
7,5 % Fett
7,6 Mettwurst 24,3
Sahne,
mind. 10 % Fett
10,5 Frankfurter Würstchen 24,4 Backwaren
Speisequark,
40 % Fett i. Tr.
11,4 Münchener Weißwurst 24,7 Berliner Pfannkuchen 1 11,8
Saure Sahne 18,0 Bockwurst 25,3 Apfelstrudel 1 12,0
Schmand 1 24,0 Frühstücksfleisch 25,4 Stollen 13,0
Sahne, mind. 30 % Fett 31,7 Fleischwurst 26,0 Marmorkuchen 1 15,9
Crème fraiche 1 40,0 Knackwurst 26,0 Sachertorte 1 17,5
Wiener Würstchen 26,4 Rührteig 1 19,0
Käse Gelbwurst 26,9 Nusskuchen 1 23,8
Hüttenkäse 4,3 Lyoner 27,1 Blätterteig 1 25,0
Ricotta 15,0 Leberkäse 27,5 Sahnetorte 1 25,0
Mozzarella 16,1 Dosenwürstchen
/Brühwürstchen
28,3 Kleingebäck 1 26,7
Feta 1 18,1 Schweinebratwurst 28,8
Limburger,
40 % Fett i. Tr.
19,7 Blutwurst 29,0 Obst
Camembert,
45 % Fett i. Tr.
22,3 Grobe Leberwurst 29,2 Sanddornbeere 7,1
Münster,
45 % Fett i. Tr.
22,6 Kalbsleberwurst 31,9 Olive (mariniert) 13,9
Romadur,
45 % Fett i. Tr.
23,1 Mortadella 32,8 Avocado 23,5
Schmelzkäse,
45 % Fett i. Tr.
23,6 Deutsche Salami 33,0
Gouda,
45 % Fett i. Tr.
25,4 Cervelatwurst 34,8 Nüsse, Samen
Parmesan, 45 % Fett i. Tr. 1 25,8 Leinsamen 30,9
Tilsiter,
45 % Fett i. Tr.
27,7 Fisch Kokosnuss 36,5
Edamer,
45 % Fett i. Tr.
28,3 Karpfen 4,8 Cashewnuss 42,2
Butterkäse,
50 % i. Tr.
28,8 Brasse 5,5 Mohn 42,2
Edelpilzkäse,
50 % Fett i. Tr.
29,8 Ostseehering 9,2 Kürbiskerne 1 45,6
Roquefort 30,6 Heilbutt 10,1 Sonnenblumenkerne 49,0
Gorgonzola 1 31,2 Makrele 11,9 Erdnuss
(geröstet)
49,4
Emmentaler,
45 % Fett i. Tr.
31,4 Lachs 13,6 Sesam 50,4
Doppelrahmfrischkäse 31,5 Thunfisch 15,5 Pistazie 51,6
Appenzeller,
50 % Fett i. Tr.
31,7 Sprotte 16,6 Mandel 54,1
Cheddar,
50 % Fett i. Tr.
32,2 Atlantikhering 17,8 Pinienkerne 1 60,0

Aal 24,5 Haselnuss 61,6
Ei Walnuss 62,5
Hühnerei
(gesamt)
11,4 Fischerzeugnisse Paranuss 66,8
Hühnereigelb 31,9 Kaviar-Ersatz 6,5 Peakannuss 1 72,0

Seelachs (in Öl) 8,0 Macadamianuss 73,0
Fleisch Lachs (in Dosen) 8,9
Schweineleber 4,5 Sardinen (in Öl) 13,9 Fette und Öle
Rindfleisch (Schulter) 5,3 Brathering 15,2 Halbfettmargarine 40,0
Huhn (Brust mit Haut) 6,2 Bückling 15,5 Margarine 80,0
Kalbfleisch (Brust) 6,3 Makrele (geräuchert) 15,5 Mayonnaise 82,5
Kasseler 7,5 Störkaviar 15,5 Butter 83,2
Kaninchen 7,6 Bismarckhering 16,0 Butterschmalz 99,5
Ziege 7,9 Heilbutt (geräuchert) 17,1 Gänseschmalz 1 99,5
Rindfleisch (Hochrippe/Rostbraten) 8,1 Sprotte (geräuchert) 18,4 Olivenöl 1 99,6
Truthahn 8,5 Lachs (geräuchert) 1 19,4 Schweineschmalz 1 99,7
Brathuhn 9,6 Thunfisch
(in Öl)
20,9 Sonnenblumenöl 1 99,8
Ochsenschwanz 1 11,5 Matjeshering 22,6 Distelöl 1 99,9
Schweinehintereisbein 12,2 Lachs
(in Öl)
22,8 Maiskeimöl 1 99,9
Schweinekamm 13,8 Schillerlocke 24,1 Kakaobutter 100,0
Rindfleisch (Brust) 14,0 Aal
(geräuchert)
28,6 Rapsöl 1 100,0
Rinderhackfleisch 14,0 Dorschleber 1 65,0 Weizenkeimöl 100,0
Schweinezunge 1 15,7

Ente (gesamt) 17,2 Kartoffelprodukte Süßwaren
Suppenhuhn 20,3 Pommes Frittes 14,5 Eiscreme 11,7
Schweinebauch 21,1 Kartoffelstäbchen 31,5 Sahneeis 1 17,0
Schweinhackfleisch 22,5 Kartoffelchips 39,4 Nougat 1 24,0
Gans 31,0 Kakaopulver 24,5
Hammel
(Kotelett)
32,0 Hülsenfrüchte Marzipan 24,9
Schweinebauch
(geräuchert)
33,3 Tofu 4,8 Schokolade
(milchfrei, mind.
40 % kakaomasse)
30,0
Schweinebacke 1 55,5 Kichererbse
(trocken)
5,9 Nussnougatcreme 31,3
Schweinespeck
(durchwachsen)
65,0 Sojabohne
(trocken)
18,3 Milchschokolade 31,5

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel weisen einen besonders hohen Fettgehalt auf.

Literatur

  1. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2010/2011). Die große GU Nährwert-Kalorientabelle. GU.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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