• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Cobalt

Eine angemessene Zufuhr an Cobalt wird auf 2 bis 100 Mikrogramm pro Tag geschätzt3.

Cobalt-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cobalt ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cobalt-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel rot gekennzeichnet, die größere Mengen Cobalt enthalten können (mindestens 100 Mikrogramm/100 Gramm). Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cobalt-Gehalt.

Fleisch
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Wildschwein2 0,25
Pute1 0,63
Gemüse
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Römischer Salat2 0,22
Zwiebel1 0,43
Spinat1 1,02
Kartoffel1 1,42
Getränke
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schwarzbier2 0,01
Pfefferminzblättertee1 0,15
Rooibostee1 12,99
Getreide
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner2 0,34
Milch und Milchprodukte
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Sahnejoghurt1 0,38
Nüsse und Samen
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Macadamianuss2 3,65
Mandel (süß)1 5,99
Sonnenblumenkerne1 6,72
Obst
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel2 0,12
Birne1 1,08
Pilze
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Austernseitling2 0,06
Süßwaren
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig2 0,2
Schokolade1 31,21
Kakaopulver (schwach entölt)1 101,3
Diverses
Lebensmittel Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Currypulver2 26,9
Paprikapulver2 34,1

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Cobalt-reich (mindestens 100 Mikrogramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!