EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Nitrite

Nitrit-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
MilchprodukteGemüse
Käse 10,3Weißkohl 20,33
  Kartoffel 20,41
FleischerzeugnisseKopfsalat 20,68
Bratwurst 10,35  
Salami 10,51Obst
Kalbsleberwurst 10,54Erdbeere 20,18
Mettwurst 10,69Apfel 20,28
Fleischwurst 10,78  
Roher Schinken 11,07Getränke
Schinken (roh geräuchert) 11,23Mohrrübensaft 20,04
Vorderschinken (gegart, geräuchert) 11,57Rote-Beete-Saft 20,64
Kassler (roh geräuchert) 12,79  

Für Nitrit beträgt der ADI-Wert bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 4,2 mg/Tag.1
Der ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.