Nitrite

Lebensmittel

Nitrit-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milchprodukte
Gemüse
Käse 1 0,3
Weißkohl 2 0,33


Kartoffel 2 0,41
Fleischerzeugnisse
Kopfsalat 2 0,68
Bratwurst 1 0,35


Salami 1 0,51 Obst
Kalbsleberwurst 1 0,54
Erdbeere 2 0,18
Mettwurst 1 0,69 Apfel 2 0,28
Fleischwurst 1 0,78


Roher Schinken 1 1,07 Getränke
Schinken (roh geräuchert) 1 1,23
Mohrrübensaft 2 0,04
Vorderschinken (gegart, geräuchert) 1 1,57 Rote-Beete-Saft 2 0,64
Kassler (roh geräuchert) 1 2,79

Für Nitrit beträgt der ADI-Wert bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 4,2 mg/Tag.1
Der ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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