Nitrate

Lebensmittel

Nitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milch, Milchprodukte
Gemüse Fenchel (Blatt)
127
Kuhmilch (Rohmilch) 0,08 Erbse (grün, Schote und Samen) 3 Spinat 166
Kuhmilch (mind. 3,5 % Fett)
0,08 Tomate 5 Kohlrabi 192
Speisequark (mager)
0,14 Kartoffel 8,7 Rote Beete
195
Romadur (45 % F. i. Tr.) 0,15 Paprika 12 Petersilie (Blatt)
212
Saure Sahne
0,17 Rosenkohl 12 Rhabarber 215
Sahne (mind. 30 % Fett) 0,19 Chicoree 15 Feldsalat 219
Limburger (40 % F. i. Tr.)
0,2 Gurke 19 Kopfsalat 219
Camembert (45 % F. i. Tr.)
0,2 Aubergine 20 Radieschen 220
Joghurt (mind.3,5 % Fett)
0,24 Zwiebel 20 Bleichsellerie 223
Buttermilch 0,28 Schnittbohne 25 Gartenkresse 245
Tilsiter (45 % F. i. Tr.)
0,7 Rotkohl 28 Rettich 259
Edamer (45 % F. i. Tr.)
0,1-3,3 Schwarzwurzel 31 Mangold 487
Gouda (45 % F. i. Tr.)
0,4-4 Weißkohl 40 Portulak 615
Blumenkohl 42
Fleisch, Fleischerzeugnisse
Wirsingkohl 48 Obst
Fleisch 1 0,76 Mohrrübe 50 Acerola 0,5
Kassler (roh geräuchert) 1 6,86 Porree 51 Erdbeere 1,8
Rohwürste (schnittfest) 1 20,84 Löwenzahn (Blätter) 54 Apfel 2,9
Schinken (roh geräuchert) 1 35,1 Spargel 66
Kürbis 68 Getränke
Fischerzeugnisse Broccoli 71 Himbeersaft 0-1
Salzheringsfilet 1 2,7 Sellerie (Knolle) 98 Alkoholfreies Bier
1,6
Grünkohl 101 Bier 2,3
Endivie 106 Mohrrübensaft 23
Chinakohl 112 Rote-Beete-Saft 169
Petersilie (Wurzel)
120

Für Nitrat beträgt der ADI-Wert bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 255,5 mg/Tag.1
Der ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden.

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Nitrat enthalten sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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