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Nickel

Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milch, MilchprodukteGemüse  
Chester (50 % F. i. Tr.)1Radieschen8Apfel11
Joghurt (3,5 % Fett)1Knoblauch10Wassermelone14
Kuhmilch1Porree (Lauch)10Birne16
Speisequark(20 % F. i. Tr.)1Rhabarber10Zitrone16
Butter10Rote Bete10Aprikose17
Emmentaler (45 % F. i. Tr.)20Aubergine11Pflaume17
Schafsmilch23Kopfsalat12Banane34
Speisequark(20 % F. i. Tr.)5-26Zwiebel21Hagebutte40
Gouda (45 % F. i. Tr.)89Gurke23Pfirsich40
Edamer89Spinat23Kirsche (süß)60
  Tomate23  
Fleisch, InnereienWeißkohl23Schalenfrüchte
Hammelfilet2Rotkohl24Pistazie80
Schweinekotelett2Mohrrübe25Haselnuss120
Schweineleberbis 27Kartoffel26Mandel (süß)130
Rinderleberbis 480Blumenkohl30Walnuss130
  Grünkohl30Erdnuss160
Fisch, Krusten-, WeichtiereMeerrettich30Cashewkerne500
Felchen2Broccoli50Pecannuss1.500
Forelle2Petersilie (Blatt)75  
Kabeljau2Wirsing160Getränke
Lachs2  Apfelsinensaft1
Flussaal3Hülsenfrüchte Weintraubensaft4
Flunder3Erbsen (grün, in Dosen)16Rotwein (schwere Qualität)5
Garnele3Bohnen (grün)17Rotwein (leichte Qualität)6
Austern19Bohnen (weiß)280Weißwein (mittlere Qualität)6
Sardine21Erbsen (Samen, getrocknet)310Apfelsaft5-55
Hering30Linsen (getrocknet)310Vollbier (hell)1-200
Hecht50Sojamehl (vollfett)410  
Hummer66Sojabohnen700Verschiedenes
Miesmuschel30-120  Honig6
Steckmuschel60-150Pilze Bäckerhefe(gepreßt)10
Bückling170Champignon2Kaffee (geröstet)77
Pilgermuschel340Pfifferling10Kaffee-Extraktpulver96
  Steinpilz10Milchschokolade150
Getreide, Getreideprodukte  Schokolade (milchfrei)260
Weizenbrot13ObstTee (schwarz)650
Roggenbrot26Mandarine3Kakaopulver (schwach entölt)1.230
Weizenmehl (Typ 1050)28Johannisbeere (rot)5  
Weizen (Korn)34Preiselbeere5  
Gerste (Korn)50Erdbeere6  
Buchweizen100Weintraube8  
Mais (Korn)120Apfelsine10  
Weizenvollkornbrot130Grapefruit10  
Hafer (Korn)210Heidelbeere10  
Roggen (Korn)20-270Johannisbeere (schwarz)10  

Eine angemessene Zufuhr an Nickel wird auf 25 bis 30 µg/Tag geschätzt.1

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Nickel enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

  2. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2000). Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. GU Gräfe und Unzer.

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