Nickel

Lebensmittel

Nickel-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milch, Milchprodukte Gemüse
Chester (50 % F. i. Tr.) 1 Radieschen 8 Apfel 11
Joghurt (3,5 % Fett) 1 Knoblauch 10 Wassermelone 14
Kuhmilch 1 Porree (Lauch) 10 Birne 16
Speisequark(20 % F. i. Tr.) 1 Rhabarber 10 Zitrone 16
Butter 10 Rote Bete 10 Aprikose 17
Emmentaler (45 % F. i. Tr.) 20 Aubergine 11 Pflaume 17
Schafsmilch 23 Kopfsalat 12 Banane 34
Speisequark(20 % F. i. Tr.) 5-26 Zwiebel 21 Hagebutte 40
Gouda (45 % F. i. Tr.) 89 Gurke 23 Pfirsich 40
Edamer 89 Spinat 23 Kirsche (süß) 60
Tomate 23
Fleisch, Innereien Weißkohl 23 Schalenfrüchte
Hammelfilet 2 Rotkohl 24 Pistazie 80
Schweinekotelett 2 Mohrrübe 25 Haselnuss 120
Schweineleber bis 27 Kartoffel 26 Mandel (süß) 130
Rinderleber bis 480 Blumenkohl 30 Walnuss 130
Grünkohl 30 Erdnuss 160
Fisch, Krusten-, Weichtiere Meerrettich 30 Cashewkerne 500
Felchen 2 Broccoli 50 Pecannuss 1.500
Forelle 2 Petersilie (Blatt) 75
Kabeljau 2 Wirsing 160 Getränke
Lachs 2 Apfelsinensaft 1
Flussaal 3 Hülsenfrüchte Weintraubensaft 4
Flunder 3 Erbsen (grün, in Dosen) 16 Rotwein (schwere Qualität) 5
Garnele 3 Bohnen (grün) 17 Rotwein (leichte Qualität) 6
Austern 19 Bohnen (weiß) 280 Weißwein (mittlere Qualität) 6
Sardine 21 Erbsen (Samen, getrocknet) 310 Apfelsaft 5-55
Hering 30 Linsen (getrocknet) 310 Vollbier (hell) 1-200
Hecht 50 Sojamehl (vollfett) 410
Hummer 66 Sojabohnen 700 Verschiedenes
Miesmuschel 30-120 Honig 6
Steckmuschel 60-150 Pilze Bäckerhefe(gepreßt) 10
Bückling 170 Champignon 2 Kaffee (geröstet) 77
Pilgermuschel 340 Pfifferling 10 Kaffee-Extraktpulver 96
Steinpilz 10 Milchschokolade 150
Getreide, Getreideprodukte Schokolade (milchfrei) 260
Weizenbrot 13 Obst Tee (schwarz) 650
Roggenbrot 26 Mandarine 3 Kakaopulver (schwach entölt) 1.230
Weizenmehl (Typ 1050) 28 Johannisbeere (rot) 5
Weizen (Korn) 34 Preiselbeere 5
Gerste (Korn) 50 Erdbeere 6
Buchweizen 100 Weintraube 8
Mais (Korn) 120 Apfelsine 10
Weizenvollkornbrot 130 Grapefruit 10
Hafer (Korn) 210 Heidelbeere 10
Roggen (Korn) 20-270 Johannisbeere (schwarz) 10

Eine angemessene Zufuhr an Nickel wird auf 25 bis 30 µg/Tag geschätzt.1

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Nickel enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
  2. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2000). Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. GU Gräfe und Unzer.
  • Seite empfehlen: