EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Mangan

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Mangan-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Mangan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Mangan ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Mangan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Mangan-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 460 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Mangan-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Baumwollsaatöl13,0

 

Fisch
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kabeljau17,0
Schellfisch20,0
Aal25,0
Forelle30,0
Garnele30,0
Makrele37,0
Karpfen55,0
Sprotte140
Miesmuscheln180
Austern600

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rinderfilet20,0
Schweinefleisch27,0
Kalbsfleisch30,0
Ente47,0
Schweinekotelett60,0
Hühnerleber291
Schweineleber308

 

Gemüse und Salate
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kohlrüben67,0
Kartoffeln147
Sellerie150
Chinakohl167
Möhren175
Blumenkohl179
Porree190
Rote Rüben244
Brokkoli260
Rosenkohl304
Artischocken380
Meerrettich460
Knoblauch460
Grünkohl550

 

Getränke
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bier16,0
Traubensaft50,0
Sekt80,0
Apfelsaft120
Rotwein200

 

Getreideprodukte
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes50,0
Weißbrot600
Eiernudeln644
Roggenbrot920
Reis, natur2.100
Roggen2.900
Amaranth3.000
Hafervollkornmehl3.100
Dinkelvollkornmehl3.300
Haferflocken4.500

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Grüne Erbsen200
Linsen, getrocknet1.490
Weiße Bohnen1.620
Limabohnen, getrocknet1.790
Sojabohnen, getrocknet2.710

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 %2,5
Schafsmilch13,0
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.27,0
Ei30,0
Speisequark, mager70,0
Edamer, 30 % F. i. Tr.180

 

Nüsse
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashew-Kerne840
Erdnüsse1.600
Mandeln1.900
Haselnüsse5.700

 

Obst
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel45,0
Datteln150
Rhabarber155
Avocados162
Aprikosen176
Johannisbeeren, rot240
Bananen286
Ananas320
Himbeeren384
Erdbeeren388
Weintrauben464
Brombeeren894
Hagebutten1.200
Heidelbeeren4.200

 

Süßwaren
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Zucker10,0
Honig30,0
Schokolade240
Kakaopulver2.500

 

Diverses
LebensmittelMangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe295

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Mangan-reich (mindestens 460 Mikrogramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.