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Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Kupfer-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Kupfer ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Kupfer-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Kupfer-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 300 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Kupfer-Gehalt.
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Erdnussöl | 3,0 | ||
Maiskeimöl | 50,0 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Heilbutt | 41,0 | ||
Thunfisch | 51,0 | ||
Kabeljau | 53,0 | ||
Aal | 87,0 | ||
Makrele | 114 | ||
Lachs | 129 | ||
Forelle | 147 | ||
Matjeshering | 440 | ||
Schellfisch | 610 | ||
Hummer | 700 | ||
Austern | 916 | ||
Krabben | 1.100 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Rinderfilet | 76,0 | |
Schweinefleischfleisch | 87,0 | |
Schweineschnitzel | 110 | |
Lammfleisch | 170 | |
Hase | 215 | |
Ente | 242 | |
Schweineleber | 1.300 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Blumenkohl | 45,0 |
Zucchini | 45,0 |
Kohlrabi | 47,0 |
Möhren | 50,0 |
Tomaten | 58,0 |
Grüne Bohnen | 80,0 |
Kürbis | 80,0 |
Bärlauch | 80,0 |
Kartoffeln | 91,0 |
Spinat | 97,0 |
Chicorée | 101 |
Feldsalat | 110 |
Sellerie | 115 |
Pastinaken | 132 |
Champignons | 135 |
Petersilie | 144 |
Knoblauch | 149 |
Meerettich | 200 |
Linsensprossen | 220 |
Schwarzwurzeln | 300 |
Artischocken | 320 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Bier | 10,0 | ||
Rotwein | 40,0 | ||
Sekt | 50,0 | ||
Weißwein | 70,0 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Roggenmischbrot | 160 |
Weißbrot | 220 |
Weizenvollkornbrot | 245 |
Hafergrütze | 450 |
Weizenvollkornmehl | 459 |
Roggenvollkornmehl | 463 |
Hafer, ganz | 470 |
Hafervollkornflocken | 530 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kichererbsen | 449 |
Weiße Bohnen | 635 |
Linsen | 738 |
Limabohnen | 804 |
Sojabohnen | 1.200 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Vollmilch, 3,5 % | 6,5 | |
Joghurt, 3,5 % | 10,0 | |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 54,0 | |
Tilsiter, 30 % F. i. Tr. | 81,0 | |
Ei | 50,0 - 230 | |
Parmesankäse, 36 % F. i. Tr. | 360 | |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 1.170 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Haselnüsse | 1.300 | ||
Cashew-Kerne | 3.700 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Erdbeeren | 46,0 | |
Äpfel | 52,0 | |
Apfelsinen | 53,0 | |
Pfirsiche | 67,0 | |
Birnen | 77,0 | |
Weintrauben | 94,0 | |
Kirschen | 99,0 | |
Quitten | 101 | |
Brombeeren | 108 | |
Bananen | 111 | |
Aprikosen | 134 | |
Stachelbeeren | 163 | |
Preiselbeeren | 170 | |
Avocados | 231 | |
Hagebutten | 1.800 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Honig | 90,0 | ||
Vollmilchschokolade | 1.300 | ||
Kakaopulver | 3.800 |
Lebensmittel | Kupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Bäckerhefe | 150 |
Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Kupfer-reich (mindestens 300 Mikrogramm/100 Gramm).
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