• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Cobalt

Eine angemessene Zufuhr an Cobalt wird auf 2 bis 100 Mikrogramm pro Tag geschätzt3.

Cobalt-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cobalt ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cobalt-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel rot gekennzeichnet, die größere Mengen Cobalt enthalten können (mindestens 100 Mikrogramm/100 Gramm). Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cobalt-Gehalt.

Fleisch
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Wildschwein20,25
Pute10,63

 

Gemüse
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Römischer Salat20,22
Zwiebel10,43
Spinat11,02
Kartoffel11,42

 

Getränke
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schwarzbier20,01
Pfefferminzblättertee10,15
Rooibostee112,99

 

Getreide
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner 20,34

 

Milch und Milchprodukte
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Sahnejoghurt10,38

 

Nüsse und Samen
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Macadamianuss23,65
Mandel (süß)15,99
Sonnenblumenkerne16,72

 

Obst
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel20,12
Birne11,08

 

Pilze
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Austernseitling20,06

 

Süßwaren
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig20,2
Schokolade131,21
Kakaopulver (schwach entölt)1101,3

 

Diverses
LebensmittelCobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Currypulver 226,9
Paprikapulver 234,1

 

Hinweis: Die rot gedruckte Lebensmittel sind besonders Cobalt-reich (mindestens 100 Mikrogramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.