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Cobalt

Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
MilchprodukteSchalenobst, Samen
Sahnejoghurt10,38Macadamianuss23,65
  Mandel (süß)15,99
FleischSonnenblumen­kerne16,72
Wildschwein20,25  
Pute10,63Getränke
  Schwarzbier20,01
Getreide, Gemüse, PilzePfefferminzblättertee10,15
Austernseitling20,06Rooibostee112,99
Römischer Salat20,22  
Roggenkörner 20,34Gewürze
Zwiebel10,43Currypulver 226,9
Spinat11,02Paprikapulver 234,1
Kartoffel11,42  
  Sonstiges
ObstHonig20,2
Apfel20,12Schokolade131,21
Birne11,08Kakaopulver (schwach entölt)1101,28

Eine angemessene Zufuhr an Cobalt wird auf 2 bis 100 µg/Tag geschätzt.3

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen an Cobalt enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

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