Cobalt

Lebensmittel

Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milchprodukte Schalenobst, Samen
Sahnejoghurt1 0,38 Macadamianuss2 3,65
Mandel (süß)1 5,99
Fleisch Sonnenblumenkerne1 6,72
Wildschwein2 0,25
Pute1 0,63 Getränke
Schwarzbier2 0,01
Getreide, Gemüse, Pilze Pfefferminzblättertee1 0,15
Austernseitling2 0,06 Rooibostee1 12,99
Römischer Salat2 0,22
Roggenkörner 2 0,34 Gewürze
Zwiebel1 0,43 Currypulver 2 26,9
Spinat1 1,02 Paprikapulver 2 34,1
Kartoffel1 1,42
Sonstiges
Obst Honig2 0,2
Apfel2 0,12 Schokolade1 31,21
Birne1 1,08 Kakaopulver (schwach entölt)1 101,28

Eine angemessene Zufuhr an Cobalt wird auf 2 bis 100 µg/Tag geschätzt.3

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen an Cobalt enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
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