EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Cadmium

Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beträgt die tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium 2,5 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 25 Mikrogramm Cadmium pro Tag8.

Cadmium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cadmium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cadmium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel rot gekennzeichnet, die größere Mengen Cadmium enthalten können (mindestens 80 Mikrogramm/100 Gramm). Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cadmium-Gehalt.

Fisch und Fischerzeugnisse
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt (geräuchert) 10,26
Lachs 10,29
Aal (geräuchert) 30,39
Forelle (Filet, geräuchert) 10,42
Thunfisch (Filet) 31,19
Shrimps 11,24
Nordseekrabbe 12,33
Dorschleber (in Öl) 33,84
Schwertfisch 37,42
Muscheltiere/-erzeugnisse 515,6
Tintenfisch 618,0
Miesmuschel 620,0

 

Fleisch und Geflügel
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rind 20,13
Hähnchen 10,32
Wildschwein 20,38
Pute 10,41
Wild 70,5
Schinken (luftgetrocknet) 20,62
Kalbsleber 32,5
Schweineleber 33,38
Rinderleber 35,34
Kalbsniere 315,07
Schweineniere 617,0
Rinderniere 631,0

 

Gemüse
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Gurke 10,13
Bohne (grün) 10,24
Tomate 50,46
Wirsingkohl 20,49
Spitzkohl 20,5
Broccoli 40,54
Radieschen 20,57
Rettich 20,83
Zwiebel 11,11
Eisbergsalat 51,12
Mohrrübe 11,85
Römischer Salat21,87
Porree 52,0
Kartoffel 12,1
Kopfsalat 52,63
Rucola 53,2
Spinat 110,06

 

Getränke
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hefeweizenbier (hell) 20,02
Rooibostee 11,03
Tomatensaft 31,13

 

Getreide
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner20,53
Reis11,73
Weizenkörner33,88

 

Milch und Milcherzeugnisse
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blauschimmelkäse30,21
Feta 30,31
Sahnejoghurt 10,38
Camembert 30,51

 

Nüsse und Samen
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnuss 20,15
Macadamianuss 20,57
Walnuss 50,57
Pistazie 21,31
Marone 21,74
Mandel (süß) 11,98
Kokosnuss 12,52
Erdnuss 18,72
Haselnuss 19,77
Leinsamen 423,3
Sonnenblumenkerne639,0
Mohn 651,0

 

Obst
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kakifrucht 20,02
Birne 10,1
Apfel 60,17
Apfelsine 60,19
Mango 20,2
Aprikose (getrocknet)20,24
Stachelbeere 10,4
Melone 30,56
Johannisbeere (rot) 10,65
Weintraube (getrocknet) 21,18

 

Pilze
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon (in Dosen) 40,47
Zuchtchampignon 20,92
Austernseitling 24,88
Shiitakepilz (getrocknet) 482,31

 

Süßwaren
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 10,03
Marzipanrohmasse 40,84
Lakritz 11,07
Kakaomasse mit Lecithinzusatz 113,2
Schokolade 115,49
Kakaopulver (schwach entölt) 119,45

 

Diverses
LebensmittelCadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Muskatnuss 26,86
Currypulver 212,19
Paprikapulver 227,8

 

Hinweis: Die rot gedruckte Lebensmittel können hohe Mengen Cadmium enthalten (mindestens 80 Mikrogramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.

  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.

  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.

  6. Bundesinstitut für Risikobewertung (2009). Cadmium in Lebensmitteln – Eine aktuelle aufnahmeschätzung für die deutsche Bevölkerung. BfR-Pressestelle, ISBN 3-938163-50-X.

  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.

  8. EFSA (European Food Safety Authority), 2009a. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on cadmium in food. The EFSA Journal, 980, 1-139.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.