Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Cadmium

Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milcherzeugnisse GemüseSchalenobst, Samen
Blauschimmelkäse 30,21Gurke 10,13Cashewnuss 20,15
Feta 30,31Bohne (grün) 10,24Macadamianuss 20,57
Sahnejoghurt 10,38Tomate 50,46Walnuss 50,57
Camembert 30,51Wirsingkohl 20,49Pistazie 21,31
  Spitzkohl 20,5Marone 21,74
Fleisch, Innereien Broccoli 40,54Mandel (süß) 11,98
Rind 20,13Radieschen 20,57Kokosnuss 12,52
Hähnchen 10,32Rettich 20,83Erdnuss 18,72
Wildschwein 20,38Zwiebel 11,11Haselnuss 19,77
Pute 10,41Eisbergsalat 51,12Leinsamen 423,28
Wild 70,5Mohrrübe 11,85Sonnenblumenkerne 639
Schinken (luftgetrocknet) 20,62Römischer Salat 21,87Mohn 651
Kalbsleber 32,5Porree 52  
Schweineleber 33,38Kartoffel 12,1Getränke
Rinderleber 35,34Kopfsalat 52,63Hefeweizenbier (hell) 20,02
Kalbsniere 315,07Rucola 53,2Rooibostee 11,03
Schweineniere 617Spinat 110,06Tomatensaft 31,13
Rinderniere 631    
  Pilze Gewürze
Fisch, FischerzeugnisseChampignon (in Dosen) 40,47Muskatnuss 26,86
Heilbutt (geräuchert) 10,26Zuchtchampignon 20,92Currypulver 212,19
Lachs 10,29Austernseitling 24,88Paprikapulver 227,8
Aal (geräuchert) 30,39Shiitakepilz (getrocknet) 482,31  
Forelle (Filet, geräuchert) 10,42  Sonstiges
Thunfisch (Filet) 31,19ObstHonig 10,03
Shrimps 11,24Kakifrucht 20,02Marzipanrohmasse 40,84
Nordseekrabbe 12,33Birne 10,1Lakritz 11,07
Dorschleber (in Öl) 33,84Apfel 60,17Kakaomasse mit Lecithinzusatz 113,2
Schwertfisch 37,42Apfelsine 60,19Schokolade 115,49
Muscheltiere/-erzeugnisse 515,59Mango 20,2Kakaopulver (schwach entölt) 119,45
Tintenfisch 618Aprikose (getrocknet) 20,24  
Miesmuschel 620Stachelbeere 10,4  
  Melone 30,56  
Getreide Johannisbeere (rot) 10,65  
Roggenkörner 20,53Weintraube (getrocknet) 21,18  
Reis 11,73    
Weizenkörner 33,88    

Laut Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 beträgt die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium 7 µg/kg Körpergewicht.8
Eine wissenschaftliche Veröffentlichung (2009) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) korrigierte den Wert von 7 µg auf 2,5 µg/kg Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 25 µg Cadmium pro Tag.9

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Cadmium enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.

  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.

  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.

  6. Bundesinstitut für Risikobewertung (2009). Cadmium in Lebensmitteln – Eine aktuelle aufnahmeschätzung für die deutsche Bevölkerung. BfR-Pressestelle, ISBN 3-938163-50-X.

  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.

  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.

  9. EFSA (European Food Safety Authority), 2009a. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on cadmium in food. The EFSA Journal, 980, 1-139.

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.