Cadmium

Lebensmittel

Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milcherzeugnisse Gemüse Schalenobst, Samen
Blauschimmelkäse 3 0,21 Gurke 1 0,13 Cashewnuss 2 0,15
Feta 3 0,31 Bohne (grün) 1 0,24 Macadamianuss 2 0,57
Sahnejoghurt 1 0,38 Tomate 5 0,46 Walnuss 5 0,57
Camembert 3 0,51 Wirsingkohl 2 0,49 Pistazie 2 1,31
Spitzkohl 2 0,5 Marone 2 1,74
Fleisch, Innereien Broccoli 4 0,54 Mandel (süß) 1 1,98
Rind 2 0,13 Radieschen 2 0,57 Kokosnuss 1 2,52
Hähnchen 1 0,32 Rettich 2 0,83 Erdnuss 1 8,72
Wildschwein 2 0,38 Zwiebel 1 1,11 Haselnuss 1 9,77
Pute 1 0,41 Eisbergsalat 5 1,12 Leinsamen 4 23,28
Wild 7 0,5 Mohrrübe 1 1,85 Sonnenblumenkerne 6 39
Schinken (luftgetrocknet) 2 0,62 Römischer Salat 2 1,87 Mohn 6 51
Kalbsleber 3 2,5 Porree 5 2
Schweineleber 3 3,38 Kartoffel 1 2,1 Getränke
Rinderleber 3 5,34 Kopfsalat 5 2,63 Hefeweizenbier (hell) 2 0,02
Kalbsniere 3 15,07 Rucola 5 3,2 Rooibostee 1 1,03
Schweineniere 6 17 Spinat 1 10,06 Tomatensaft 3 1,13
Rinderniere 6 31
Pilze Gewürze
Fisch, Fischerzeugnisse Champignon (in Dosen) 4 0,47 Muskatnuss 2 6,86
Heilbutt (geräuchert) 1 0,26 Zuchtchampignon 2 0,92 Currypulver 2 12,19
Lachs 1 0,29 Austernseitling 2 4,88 Paprikapulver 2 27,8
Aal (geräuchert) 3 0,39 Shiitakepilz (getrocknet) 4 82,31
Forelle (Filet, geräuchert) 1 0,42 Sonstiges
Thunfisch (Filet) 3 1,19 Obst Honig 1 0,03
Shrimps 1 1,24 Kakifrucht 2 0,02 Marzipanrohmasse 4 0,84
Nordseekrabbe 1 2,33 Birne 1 0,1 Lakritz 1 1,07
Dorschleber (in Öl) 3 3,84 Apfel 6 0,17 Kakaomasse mit Lecithinzusatz 1 13,2
Schwertfisch 3 7,42 Apfelsine 6 0,19 Schokolade 1 15,49
Muscheltiere/-erzeugnisse 5 15,59 Mango 2 0,2 Kakaopulver (schwach entölt) 1 19,45
Tintenfisch 6 18 Aprikose (getrocknet) 2 0,24
Miesmuschel 6 20 Stachelbeere 1 0,4
Melone 3 0,56
Getreide Johannisbeere (rot) 1 0,65
Roggenkörner 2 0,53 Weintraube (getrocknet) 2 1,18
Reis 1 1,73
Weizenkörner 3 3,88

Laut Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 beträgt die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium 7 µg/kg Körpergewicht.8
Eine wissenschaftliche Veröffentlichung (2009) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) korrigierte den Wert von 7 µg auf 2,5 µg/kg Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 25 µg Cadmium pro Tag.9

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Cadmium enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Bundesinstitut für Risikobewertung (2009). Cadmium in Lebensmitteln – Eine aktuelle aufnahmeschätzung für die deutsche Bevölkerung. BfR-Pressestelle, ISBN 3-938163-50-X.
  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.
  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.
  9. EFSA (European Food Safety Authority), 2009a. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on cadmium in food. The EFSA Journal, 980, 1-139.
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