Cadmium

Lebensmittel

Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milcherzeugnisse Gemüse
Schalenobst, Samen
Blauschimmelkäse 3 0,21
Gurke 1 0,13
Cashewnuss 2 0,15
Feta 3
0,31
Bohne (grün) 1 0,24
Macadamianuss 2 0,57
Sahnejoghurt 1 0,38
Tomate 5 0,46
Walnuss 5 0,57
Camembert 3 0,51
Wirsingkohl 2 0,49
Pistazie 2
1,31
Spitzkohl 2 0,5
Marone 2 1,74
Fleisch, Innereien Broccoli 4 0,54
Mandel (süß) 1 1,98
Rind 2 0,13
Radieschen 2 0,57
Kokosnuss 1 2,52
Hähnchen 1 0,32
Rettich 2 0,83
Erdnuss 1 8,72
Wildschwein 2 0,38
Zwiebel 1 1,11
Haselnuss 1 9,77
Pute 1 0,41
Eisbergsalat 5
1,12
Leinsamen 4 23,28
Wild 7 0,5
Mohrrübe 1 1,85 Sonnenblumenkerne 6 39
Schinken (luftgetrocknet) 2 0,62
Römischer Salat 2 1,87
Mohn 6 51
Kalbsleber 3 2,5
Porree 5 2

Schweineleber 3 3,38
Kartoffel 1 2,1
Getränke
Rinderleber 3 5,34
Kopfsalat 5 2,63
Hefeweizenbier (hell) 2 0,02
Kalbsniere 3 15,07
Rucola 5 3,2
Rooibostee 1 1,03
Schweineniere 6 17
Spinat 1 10,06
Tomatensaft 3 1,13
Rinderniere 6 31

Pilze Gewürze
Fisch, Fischerzeugnisse
Champignon (in Dosen) 4 0,47
Muskatnuss 2 6,86
Heilbutt (geräuchert) 1 0,26
Zuchtchampignon 2 0,92
Currypulver 2 12,19
Lachs 1 0,29
Austernseitling 2 4,88
Paprikapulver 2 27,8
Aal (geräuchert) 3 0,39
Shiitakepilz (getrocknet) 4 82,31

Forelle (Filet, geräuchert) 1 0,42

Sonstiges
Thunfisch (Filet) 3 1,19
Obst
Honig 1 0,03
Shrimps 1 1,24
Kakifrucht 2 0,02
Marzipanrohmasse 4 0,84
Nordseekrabbe 1 2,33
Birne 1
0,1
Lakritz 1 1,07
Dorschleber (in Öl) 3 3,84
Apfel 6
0,17 Kakaomasse mit Lecithinzusatz 1 13,2
Schwertfisch 3 7,42
Apfelsine 6 0,19 Schokolade 1 15,49
Muscheltiere/-erzeugnisse 5 15,59
Mango 2 0,2
Kakaopulver (schwach entölt) 1 19,45
Tintenfisch 6 18
Aprikose (getrocknet) 2 0,24
Miesmuschel 6
20 Stachelbeere 1 0,4
Melone 3 0,56
Getreide Johannisbeere (rot) 1 0,65
Roggenkörner 2 0,53
Weintraube (getrocknet) 2 1,18
Reis 1 1,73

Weizenkörner 3 3,88


Laut Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 beträgt die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium 7 µg/kg Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 70 µg Blei pro Tag.8

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Cadmium enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Bundesinstitut für Risikobewertung (2009). Cadmium in Lebensmitteln – Eine aktuelle aufnahmeschätzung für die deutsche Bevölkerung. BfR-Pressestelle, ISBN 3-938163-50-X.
  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.
  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.
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