EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Blei

Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
MilcherzeugnisseGemüseSchalenobst, Samen
Sahnejoghurt 11,66Bohne (grün) 10,5Pistazie 20,4
Blauschimmelkäse 32,04Gurke 10,52Cashewnuss 20,6
Feta 33,19Römischer Salat 20,7Macadamianuss 20,6
Camembert 34,29Kartoffel 10,72Kokosnuss 11,88
  Zwiebel 10,77Mandel (süß) 12,36
Fleisch, Innereien Rettich 20,8Haselnuss 12,75
Schinken (luftgetrocknet) 20,5Broccoli 41,08Sonnenblumenkerne 12,95
Wildschwein 21Radieschen 21,1Walnuss 53,08
Hähnchen 11,16Spitzkohl 21,1Erdnuss 13,7
Pute 11,23Eisbergsalat 51,28Mohn 44,12
Schweineleber 31,4Rotkohl 51,38Leinsamen 46,33
Schweineniere 31,41Tomate 51,39Marone 27,8
Rind 21,5Mohrrübe 11,64  
Wild 72Kopfsalat 51,89Getränke
Kalbsleber 33,74Porree 52,41Pils (Vollbier) 20,02
Kalbsniere 39,02Wirsingkohl 22,7Hefeweizenbier (hell) 20,08
Innereien von Schlachtieren 610-100Feldsalat 54,76Schwarzbier 20,1
  Rucola 55,26Pfefferminzblättertee 10,56
Fisch, FischerzeugnisseSpinat 16,86Apfelsaft 10,66
Lachs 11,32  Apfelsinensaft 51,28
Aal (geräuchert) 31,36PilzeRooibostee 14,78
Thunfisch 31,49Austernseitling 20,6  
Shrimps 11,79Champignon (in Dosen) 41,14Gewürze
Nordseekrabbe 11,79Zuchtchampignon 21,4Muskatnuss 211,3
Heilbutt (geräuchert) 12,05Shiitakepilz (getrocknet) 415,97Currypulver 231,6
Forelle (Filet, geräuchert) 12,19  Paprikapulver 235,9
Dorschleber (in Öl) 32,23Obst   
Schwertfisch 32,42Kakifrucht 20,2Sonstiges
Tintenfisch 45,95Apfelsine 40,41Trinkwasser 6<1
Muscheltiere/-erzeugnisse 531,85Mango 20,6Honig 11,9
  Melone 30,68Marzipanrohmasse 43,59
Getreide Birne 10,76Lakritz 14,97
Weizenkörner 31,85Apfel 20,8Schokolade 19,25
Reis 12,52Stachelbeere 10,84Kakaopulver (schwach entölt) 111,7
Roggenkörner 23,1Ananas 51,08Kakaomasse mit Lecithinzusatz 141,7
  Johannisbeere (rot) 11,16Trinkwasser aus Bleirohren 6bis 50
  Erdbeere 51,34  
  Pfirsich 41,48  
  Aprikose (getrocknet) 24,9  
  Weintraube (getrocknet) 29,9  

Laut Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 beträgt die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Blei 25 µg/kg Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 kg schweren Erwachsenen 250 µg Blei pro Tag.8

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.

  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.

  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.

  6. Kommission Human-Biomonitroing des Umweltbundesamtes (1996). Stoffmonographie Blei – Referenz- und Human-Biomonitoring-Werte (HBM). Bundesgesundheitsblatt 39 (6): 236-241.

  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.

  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.