Arsen

Lebensmittel

Arsen-Gehaltangegeben in µgpro 100 g Lebensmittel
Milcherzeugnisse Gemüse

Camembert 3 1,11
Spitzkohl 2 0,1
Erdbeere 5 1,38
Feta 3
1,8
Bohne (grün) 1 0,15
Aprikose (getrocknet) 2 1,84
Blauschimmelkäse 3 1,91
Rettich 2 0,21
Weintraube (getrocknet) 2 2,12
Sahnejoghurt 1 3,44
Römischer Salat 2 0,34



Radieschen 2 0,47
Schalenobst, Samen
Fleisch, Innereien
Gurke 1 0,73
Cashewnuss 2 0,04
Rind 2 0,2
Tomate 5 0,75
Pistazie 2 1
Schinken (luftgetrocknet) 2 0,24
Kartoffel 1 0,79
Kokosnuss 1 1,3
Rinderleber 3 0,98
Mohrrübe 1 0,81
Sonnenblumenkerne 6 1,8
Schweineleber 3 1,14
Kopfsalat 5 0,85
Erdnuss 1 2,28
Wildschwein 2 1,25
Zwiebel 1 1,1
Haselnuss 1 2,93
Hähnchen 1 1,28
Porree 5 1,2
Walnuss 5 2,98
Pute 1 1,48
Spinat 1 1,54
Leinsamen 4 3,34
Kalbsleber 3 1,63
Broccoli 4 1,59
Mandel (süß) 1 3,43
Wild 6 2
Rucola 5 1,83
Mohn 6 3,65
Rinderniere 3 2,18
Erbse 3 2



Eisbergsalat 5 2,07
Getränke
Fisch, Fischerzeugnisse
Feldsalat 5
3,49 Hefeweizenbier (hell) 2 0,02
Karpfen 4
4,58

Schwarzbier 2 0,05
Shrimps 1 38,27 Pilze Pils (Vollbier) 2
0,12
Thunfisch (Filet) 3 48,49 Zuchtchampignon 2 1,03 Apfelsaft 1
0,75
Forelle (Filet, geräuchert) 1 61,61 Champignon (in Dosen) 4 1,09 Rooibostee 1 1,08
Lachs 1 72,85 Austernseitling 2 3,54
Aal (geräuchert) 3 78,16 Shiitakepilz (getrocknet) 4 33,19 Gewürze
Schwertfisch 3 87,82 Muskatnuss 2 0,56
Hering 5
127,23 Obst Currypulver 2 5,12
Dorschleber (in Öl) 3 301,88 Mango 2 0,03 Paprikapulver 2 8,73
Nordseekrabbe 1 322,79 Apfel 2 0,08
Heilbutt (geräuchert) 1 483,36 Kakifrucht 2 0,28 Sonstiges
Stachelbeere 1 0,77 Honig 1 0,02
Getreide Pfirsich 4
0,86 Marzipanrohmasse 4 1,96
Roggenkörner 2
0,27
Melone 3 0,87
Schokolade 1 3,96
Weizenkörner 3 2,09
Johannisbeere (rot) 1 0,88
Lakritz 1 5,5
Reis 1 15,13
Birne 1 0,96
Kakaopulver (schwach entölt) 1 5,81

Es wird davon ausgegangen, dass die Aufnahme von 21 µg Arsen pro Tag bei einem 70 kg schweren Erwachsenen wahrscheinlich nicht riskant ist.7

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Arsen enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Jahresbericht 2008 – Überwachung Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Baden-Württemberg.
  7. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
  • Seite empfehlen: