EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Arsen

Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
MilcherzeugnisseGemüse  
Camembert 31,11Spitzkohl 20,1Erdbeere 51,38
Feta 31,8Bohne (grün) 10,15Aprikose (getrocknet) 21,84
Blauschimmelkäse 31,91Rettich 20,21Weintraube (getrocknet) 22,12
Sahnejoghurt 13,44Römischer Salat 20,34  
  Radieschen 20,47Schalenobst, Samen
Fleisch, InnereienGurke 10,73Cashewnuss 20,04
Rind 20,2Tomate 50,75Pistazie 21
Schinken (luftgetrocknet) 20,24Kartoffel 10,79Kokosnuss 11,3
Rinderleber 30,98Mohrrübe 10,81Sonnenblumenkerne 61,8
Schweineleber 31,14Kopfsalat 50,85Erdnuss 12,28
Wildschwein 21,25Zwiebel 11,1Haselnuss 12,93
Hähnchen 11,28Porree 51,2Walnuss 52,98
Pute 11,48Spinat 11,54Leinsamen 43,34
Kalbsleber 31,63Broccoli 41,59Mandel (süß) 13,43
Wild 62Rucola 51,83Mohn 63,65
Rinderniere 32,18Erbse 32  
  Eisbergsalat 52,07Getränke
Fisch, FischerzeugnisseFeldsalat 53,49Hefeweizenbier (hell) 20,02
Karpfen 44,58  Schwarzbier 20,05
Shrimps 138,27Pilze Pils (Vollbier) 20,12
Thunfisch (Filet) 348,49Zuchtchampignon 21,03Apfelsaft 10,75
Forelle (Filet, geräuchert) 161,61Champignon (in Dosen) 41,09Rooibostee 11,08
Lachs 172,85Austernseitling 23,54  
Aal (geräuchert) 378,16Shiitakepilz (getrocknet) 433,19Gewürze
Schwertfisch 387,82  Muskatnuss 20,56
Hering 5127,23ObstCurrypulver 25,12
Dorschleber (in Öl) 3301,88Mango 20,03Paprikapulver 28,73
Nordseekrabbe 1322,79Apfel 20,08  
Heilbutt (geräuchert) 1483,36Kakifrucht 20,28Sonstiges
  Stachelbeere 10,77Honig 10,02
Getreide Pfirsich 40,86Marzipanrohmasse 41,96
Roggenkörner 20,27Melone 30,87Schokolade 13,96
Weizenkörner 32,09Johannisbeere (rot) 10,88Lakritz 15,5
Reis 115,13Birne 10,96Kakaopulver (schwach entölt) 15,81

Es wird davon ausgegangen, dass die Aufnahme von 21 µg Arsen pro Tag bei einem 70 kg schweren Erwachsenen wahrscheinlich nicht riskant ist.7

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Arsen enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.

  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.

  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.

  6. Jahresbericht 2008 – Überwachung Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Baden-Württemberg.

  7. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.