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Thiamin (Vitamin B1)

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Thiamin (Vitamin B1)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Thiamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Thiamin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Thiamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Thiamin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,18 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Thiamin-Gehalt.

Fisch
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bückling0,04
Hering0,04
Ostseehering0,06
Heilbutt0,08
Seelachs0,09
Steckmuscheln0,10
Rotbarsch0,11
Hummer0,13
Makrele0,14
Austern0,16
Thunfisch0,16
Aal0,18
Flunder0,22

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Huhn0,08
Lammfleisch0,18
Mettwurst0,20
Rindfleisch0,23
Hühnerleber0,32
Schnitzel0,80
Schweinefilet1,10
Schinken, ohne Fettrand1,15

 

Fette und Öle
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Olivenöl0
Schmalz0
Sonnenblumenöl0
Margarine+
Butter0,01

 

Gemüse und Salate
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken0,02
Wirsing0,05
Tomaten0,06
Feldsalat0,07
Möhren0,07
Porree0,09
Blumenkohl0,10
Brokkoli0,10
Grünkohl0,10
Kartoffeln0,10
Spinat0,10
Spargel0,11
Rosenkohl0,13
Zucchini0,20

 

Getränke
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Alkoholfreies Bier+
Malzbier+
Weizenbier+
Rotwein*
Weißwein*

 

Getreideprodukte
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes0,06
Weißbrot0,09
Knäckebrot0,20
Roggenbrot0,20
Reis, natur0,41
Haferflocken0,65
Speisekleie0,65

 

Hülsenfrüchte und Körner
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Linsen0,45
Bohnen, weiß0,50
Erbsen0,76
Sojabohnen1,00
Sonnenblumenkerne1,90

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch0,03
Joghurt, 1,5 % Fett0,03
Brie, 50 % F. i. Tr.0,04
Camembert, 30 % F. i. Tr.0,04
Edamer, 45 % F. i. Tr.0,04
Speisequark, mager0,04
Vollmilch0,04
Ei0,13

 

Obst
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Birnen0,03
Erdbeeren0,03
Himbeeren0,03
Pfirsiche0,03
Äpfel0,04
Kirschen, süß0,04
Bananen0,05
Wassermelonen0,05
Pflaumen0,07
Ananas0,08
Apfelsinen0,09

 

Pilze
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferling0,02
Steinpilz0,03
Champignon0,10

 

Süßwaren
LebensmittelThiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Konfitüre+
Honig0,03
Marzipan0,08
Kakaopulver0,40

 

+ Lebensmittel, in denen Thiamin in Spuren vorhanden ist.
* Lebensmittel, für die keine Daten über den Thiamin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Thiamin-reich (mindestens 0,18 Milligramm/100 Gramm).

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