Thiamin (Vitamin B1)

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,2 Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 1,0
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 0,4 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 1,1
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
0,6
Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)
1,3
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
0,7
Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)
1,2
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
0,9
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)
1,1
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
1,0
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
1,0
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 1,2 Schwangere (2. Trimester) 1,2
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 1,4 Schwangere (3. Trimester) 1,3
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre)
0,8
Stillende
1,3
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) 0,9


Vitamin B1-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Cornflakes 0,06 Birnen 0,03 Bückling 0,04
Weißbrot 0,09 Erdbeeren 0,03 Hering 0,04
Knäckebrot 0,20 Himbeeren 0,03 Ostseehering 0,06
Roggenbrot 0,20 Pfirsiche 0,03 Heilbutt 0,08
Reis, natur 0,41 Äpfel 0,04 Seelachs 0,09
Haferflocken 0,65 Kirschen, süß 0,04 Steck- 0,10
Speisekleie 0,65 Bananen 0,05 muscheln
Wassermelonen 0,05 Rotbarsch 0,11
Hülsenfrüchte Pflaumen 0,07 Hummer 0,13
Linsen 0,45 Ananas 0,08 Makrele 0,14
Bohnen, weiß 0,50 Apfelsinen 0,09 Austern 0,16
Erbsen 0,76 Thunfisch 0,16
Sojabohnen 1,00 Aal 0,18
Milch, Milchprodukte, Ei Flunder 0,22
Gemüse und Salate, Pilze Buttermilch 0,03
Gurken 0,02 Joghurt, 0,03 Fette und Öle
Pfifferling 0,02 1,5 % Fett Olivenöl 0
Steinpilz 0,03 Brie, 0,04 Schmalz 0
Wirsing 0,05 50 % F. i. Tr. Sonnen- 0
Tomaten 0,06 Camembert, 0,04 blumenöl
Feldsalat 0,07 30 % F. i. Tr. Butter 0,01
Möhren 0,07 Edamer, 0,04 Margarine +
Porree 0,09 45 % F. i. Tr.
Blumenkohl 0,10 Speisequark, 0,04 Getränke
Brokkoli 0,10 mager Alkoholfreies +
Champignon 0,10 Vollmilch 0,04 Malzbier +
Grünkohl 0,10 Ei 0,13 Weizenbier +
Kartoffeln 0,10 Rotwein *
Spinat 0,10 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Weißwein *
Spargel 0,11 Huhn 0,08
Rosenkohl 0,13 Lammfleisch 0,18 Diverses
Zucchini 0,20 Mettwurst 0,20 Honig 0,03
Rindfleisch 0,23 Marzipan 0,08
Hühnerleber 0,32 Kakaopulver 0,40
Schnitzel 0,80 Sonnen- 1,90
Schweinefilet 1,10 blumenkerne
Schinken, 1,15 Konfitüre +
ohne Fettrand

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin B1.

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