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Niacin (Vitamin B3)

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)2Mädchen und weibliche Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre)13
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)5Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)17
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)8Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)16
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)9Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)15
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)11Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)13
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)13Weibliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre)12
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)15Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)11
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)17Schwangere (2. Trimester)14
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre)10Schwangere (3. Trimester)16
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre)11Stillende16
Vitamin B3-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Roggenbrot0,9Ananas0,2Steck-1,5
Haferflocken1,0Birnen0,2muscheln 
Weißbrot1,0Äpfel0,3Hummer1,8
Knäckebrot1,1Himbeeren0,3Austern2,2
Cornflakes1,4Kirschen, süß0,3Rotbarsch2,5
Reis, natur 5,2 Wasser-0,3Aal2,6
Speisekleie 17,7 melonen Flunder3,4
  Apfelsinen0,4Hering3,8
Hülsenfrüchte Pflaumen0,4Seelachs4,0
Bohnen, weiß 2,1 Erdbeeren0,6Bückling4,3
Linsen 2,2 Bananen0,7Ostseehering4,3
Sojabohnen 2,5 Pfirsiche0,9Heilbutt5,9
Erbsen 2,8   Makrele7,7
  Milch, Milchprodukte, Ei Thunfisch8,5
Gemüse und Salate, PilzeButtermilch0,1  
Gurken0,2Edamer,0,1Fette und Öle
Feldsalat0,445 % F. i. Tr. Olivenöl0
Zucchini0,4Ei0,1Schmalz0
Porree0,5Joghurt,0,1Butter+
Tomaten0,51,5 % Fett Margarine+
Wirsing0,5Vollmilch0,1Sonnen-*
Blumenkohl0,6Speisequark,0,2blumenöl 
Möhren0,6mager   
Spinat0,6Brie,1,2Getränke
Rosenkohl0,750 % F. i. Tr. Weißwein0,02
Spargel1,0Camembert,1,2Malzbier0,53
Brokkoli1,130 % F. i. Tr. Alkoholfreies0,62
Kartoffeln1,2  Bier*
Grünkohl 2,1 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Rotwein*
Champignon 4,7 Mettwurst0,15  
Steinpilz 4,9 Schinken,0,21Diverses
Pfifferling 6,5 ohne Fettrand Honig0,1
  Schnitzel 4,3 Konfitüre0,2
  Schweinefilet 4,5 Marzipan1,5
  Lammfleisch 5,8 Kakaopulver3,0
  Kalbsfleisch 6,3 Sonnen- 4,1
  Huhn 6,8 blumenkerne  
  Rindfleisch 7,5 Sesam 5,0
  Hühnerleber 11,6 Erdnüsse 15,3

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis:Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Nicotinamid (Vitamin B3).

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