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Niacin (Vitamin B3)

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Niacin (Vitamin B3)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Niacin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Niacin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Niacin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Niacin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 2,1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Niacin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenöl *
Butter +
Margarine +
Olivenöl 0
Schmalz 0
Fisch
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Steckmuscheln 1,5
Hummer 1,8
Austern 2,2
Rotbarsch 2,5
Aal 2,6
Flunder 3,4
Hering 3,8
Seelachs 4,0
Bückling 4,3
Ostseehering 4,3
Heilbutt 5,9
Makrele 7,7
Thunfisch 8,5
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Mettwurst 0,15
Schinken (ohne Rand) 0,21
Schnitzel 4,3
Schweinefilet 4,5
Lammfleisch 5,8
Kalbsfleisch 6,3
Huhn 6,8
Rindfleisch 7,5
Hühnerleber 11,6
Gemüse und Salate
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 0,2
Feldsalat 0,4
Zucchini 0,4
Porree 0,5
Tomaten 0,5
Wirsing 0,5
Blumenkohl 0,6
Möhren 0,6
Spinat 0,6
Rosenkohl 0,7
Spargel 1,0
Brokkoli 1,1
Grünkohl 2,1
Getränke
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein *
Weißwein 0,02
Malzbier 0,53
Alkoholfreies Bier 0,62
Getreideprodukte
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenbrot 0,9
Haferflocken 1,0
Weißbrot 1,0
Knäckebrot 1,1
Cornflakes 1,4
Reis, natur 5,2
Speisekleie 17,7
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, weiß 2,1
Linsen 2,2
Sojabohnen 2,5
Erbsen 2,8
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht    0,9
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 1,2
Kartoffeln, gekocht    1,4
Gnocchi, gekocht    1,6
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)     1,6
Pellkartoffeln 1,7
Rösti 1,7
Kroketten 1,9
Pommes frites    2,0
Kartoffelchips 4,7
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 0,1
Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,1
Ei 0,1
Joghurt, 1,5 % Fett 0,1
Vollmilch 0,1
Speisequark, mager 0,2
Brie, 50 % F. i. Tr. 1,2
Camembert, 30 % F. i. Tr. 1,2
Nüsse und Körner
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenkerne 4,1
Sesam 5,0
Erdnüsse 15,3
Obst
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ananas 0,2
Birnen 0,2
Äpfel 0,3
Himbeeren 0,3
Kirschen, süß 0,3
Wassermelonen 0,3
Apfelsinen 0,4
Pflaumen 0,4
Erdbeeren 0,6
Bananen 0,7
Pfirsiche 0,9
Pilze
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon 4,7
Steinpilz 4,9
Pfifferling 6,5
Süßwaren
Lebensmittel Niacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 0,1
Konfitüre 0,2
Marzipan 1,5
Kakaopulver 3,0

+Lebensmittel, in denen Niacin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Niacin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Niacin-reich (mindestens 2,1 Milligramm/100 Gramm).

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