Genistein

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Genistein bislang nicht vor.

Genistein-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte
Gerste
7,7
Gemüse und Hülsenfrüchte
Blumenkohl
9,0
Broccoli
8,0
Alfalfa-Sprossen 5,0
Linsen
7,0-19,0
Erbsen
0-49,7
Kidney-Bohnen 18,0-518,0
Kichererbsen
69,0-214,0
Sojabohnen 26.800-102.500
Obst
Apfel
in Spuren
Nüsse und Samen
Sonnenblumenkerne 13,9
Walnüsse
in Spuren
Erdnüsse
64,0
Sonstiges
Soja-Säuglingsmilch max. 100
Sojasoße
800
Sojamilch 1.800
Sojabohnenpaste 15.900
Tofu
7.600
Tempeh 19.000
Misopaste
26.600

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Genistein.

Literatur

  1. Witold Mazur,
    Phytoestrogen content in foods,
    Ballicre´s Clinical Endocrinology and Metabolism, Vol. 12, 4, Dezember 1998
  2. Watzl B, Leitzmann C,
    Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln,
    Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999
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