Transfettsäuren

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Trans-Fettsäuren sollten weniger als 1% der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 2.150 mg trans-Fettsäuren, die täglich maximal verzehrt werden sollten.
Gehalt an trans-Fettsäurenangegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte Gorgonzola 1.031 Ei
Ziegenmilch 141 Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.069 Hühnerei (gesamt) 21
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett 155 Briekäse, 50 % Fett i. Tr. 1.420 Hühnereigelb 92
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. 168
Kondensmilch, 7,5 % Fett 250 Fleisch Fette und Öle
Kondensmilch (gezuckert) 290 Schweinefleisch (Filet) 4 Kakaobutter 96
Kondensmilch, 10 % Fett 331 Kalbfleisch (Filet) 17 Walnussöl 191
Schafmilch 364 Huhn (Brust mit Haut) 30 Schweineschmalz 382
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. 376 Kalbfleisch (Hals, Nacken) 37 Halbfettmargarine 898
Sahne, mind. 10 % Fett 408 Rindfleisch (Muskelfleisch) 45 Pflanzenmargarine 3.098
Saure Sahne 680 Rindfleisch (Filet) 91 Butter 3.566
Sahne, mind. 30 % Fett 1.227 Schweinebauch 159 Rindertalg 3.646
Hammel (Kotelett) 2.876 Butterschmalz 4.395
Käse
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 298 Fleisch- und Wurstwaren Sonstiges
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 314 Schweineschinken (gekocht) 7 Hamburger1 320
Münster, 45 % Fett i. Tr. 364 Bierwurst 36 Cheeseburger1 430
Edamer, 45 % Fett i. Tr. 443 Jagdwurst 77 Doppelcheeseburger1 620
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 536 Lyoner 77 Croissants1 720
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr. 634 Bierschinken 87 Popcorn1 1.800
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 694 Mortadella 94 Pommes Frittes1 3.140
Roquefort 694 Cervelatwurst 133 Kartoffelchips1 0-4.300
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 701 Corned Beef 143 Backwaren1 300-4.300
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 736 Schinkenwurst 154
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. 760 Blutwurst 194
Butterkäse, 50 % i. Tr. 925 Leberkäse 237
Feta, 45 % Fett i. Tr. 975 Bockwurst 362

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an trans-Fettsäuren.

Literatur

  1. Fernández-San Juan PM (2009). Trans fatty acids (tFA): sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food. Nutr Hosp 24 (5): 515.520.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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