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Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) | |
Gesättigte Fettsäuren sollten ca. 10 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 20 bis 27 g gesättigte Fettsäuren pro Tag. |
Gehalt gesättigter Fettsäuren – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Milch | Nüsse, Samen | Schweinkotelett | 1,9 | ||
Kuhmilch (höchst. 0,5 % Fett) | 0,04 | Mandel | 4,3 | Kasseler | 3,1 |
Kuhmilch (mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett) | 0,9 | Haselnuss | 4,4 | Rinderkamm | 3,6 |
Kuhmilch (mind. 3,5 % Fett) | 2,1 | Sonnenblumenkerne | 5,4 | Rinderhochrippe | 3,6 |
Kuhmilch (Rohmilch) | 2,3 | Pekannuss | 6,1 | Huhn (Keule, mit Haut) | 3,7 |
Ziegenmilch | 2,7 | Walnuss | 6,8 | Eisbein | 5,1 |
Schafmilch | 3,8 | Erdnuss | 7 | Schweinkamm | 5,8 |
Pistazienkerne | 7,1 | Suppenhuhn | 6,5 | ||
Milchprodukte | Sesamsamen | 7,6 | Schweinebauch | 9,1 | |
Joghurt (mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett) | 0,9 | Macadamianuss | 8,1 | Schweinemett | 9,7 |
Joghurt (3,5 % Fett) | 2,2 | Cashewnuss | 8,5 | Leberwurst (grob) | 11,4 |
Kondensmilch (7,5 % Fett) | 4,4 | Paranuss | 17,1 | Speck (durchwachsen) | 27,9 |
Sahne (10 % Fett) | 6,9 | Kokusnuss | 31,8 | ||
Saure Sahne | 11,1 | Getreide, Getreideprodukte | |||
Sahne (30 % Fett) | 18,2 | Fisch, Fischerzeugnisse | Reis (poliert) | 0,1 | |
Flußbarsch | 0,1 | Buchweizen | 0,3 | ||
Käse | Hecht | 0,1 | Weizen | 0,4 | |
Speisequark (20 % F. i. Tr.) | 3,1 | Kabeljau | 0,1 | Gerste | 0,5 |
Speisequark (40 % F. i. Tr.) | 6,9 | Schellfisch | 0,1 | Quinoa | 0,5 |
Mozzarella | 10 | Seelachs | 0,1 | Mais | 0,6 |
Limburger (40 % F. i. Tr.) | 11,7 | Zander | 0,1 | Naturreis | 0,6 |
Feta (45 % F. i. Tr.) | 12,2 | Heilbutt | 0,3 | Speisekleie | 0,7 |
Camembert (45 % F. i. Tr.) | 13,5 | Seezunge | 0,4 | Hirse | 1,0 |
Parmesan (32 % F. i. Tr.) | 15,8 | Bachforelle | 0,5 | Hafer | 1,4 |
Tilsiter (45 % F. i. Tr.) | 17,2 | Seehecht | 0,5 | Weizenkeime | 1,9 |
Edamer (45 % F. i. Tr.) | 17,5 | Felchen | 0,7 | Amaranth | 2,1 |
Emmentaler (45 % F. i. Tr.) | 17,9 | Rotbarsch | 0,7 | ||
Gouda (45 % F. i. Tr.) | 18,1 | Karpfen | 0,9 | Hülsenfrüchte | |
Roquefort | 18,4 | Sardine | 1,2 | Erbse | 0,3 |
Edelpilzkäse (50 % F. i. Tr.) | 18,7 | Brassen | 1,6 | Limabohnen | 0,4 |
Doppelrahmfrischkäse | 18,9 | Ölsardine (in Dosen) | 2,2 | Sojabohnen | 2,6 |
Chester (50 % F. i. Tr.) | 19,6 | Bückling | 2,3 | Sojamehl (vollfett) | 2,9 |
Ostseehering | 2,5 | ||||
Eier | Lachs | 2,9 | Gemüse | ||
Hühnereiklar | in Spuren | Hering | 3,3 | Kartoffel | 0,03 |
Hühnerei (gesamt) | 3,1 | Makrele | 3,4 | Grünkohl | 0,1 |
Hühnereigelb | 9,2 | Thunfisch | 4,1 | Gurke | 0,1 |
Flußaal | 5,7 | Knollensellerie | 0,1 | ||
Fette, Öle | Schillerlocker | 6,4 | Paprika | 0,1 | |
Walnussöl | 8,6 | Aal (geräuchert) | 8,6 | Porree | 0,1 |
Distelöl | 8,6 | Rosenkohl | 0,1 | ||
Leinöl | 9,6 | Fleisch, Fleischerzeugnisse | Zwiebel | 0,1 | |
Sonnenblumenöl | 10,6 | Kalbfleisch | 0,3 | ||
Maiskeimöl | 12,9 | Truthahn (Brust, ohne Haut) | 0,4 | Obst | |
Sesamöl | 12,9 | Schweinefleisch | 0,7 | Banane | 0,1 |
Olivenöl | 13,5 | Schweineschnitzel | 0,7 | Kirsche (süß) | 0,1 |
Erdnussöl | 19,8 | Rindfleisch | 0,8 | Mango | 0,1 |
Margarine | 23,8 | Pferdefleisch | 1,0 | Wassermelone | 0,1 |
Gänseschmalz | 27,2 | Lamm | 1,2 | Weintraube | 0,1 |
Schweineschmalz | 38,5 | Schinken (gesalzen, gekocht) | 1,3 | Apfel | 0,2 |
Palmöl | 47,8 | Truthahn (Keule, ohne Haut) | 1,4 | Olive (grün) | 1,8 |
Butter | 48,1 | Schweineleber | 1,6 | Avocado | 3,4 |
Butterschmalz | 60,8 | Huhn(Brust, mit Haut) | 1,9 | ||
Kokosfett | 86,6 | Rinderlende | 1,9 |
Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen gesättigte Fettsäuren enthalten, sind fettgedruckt.
Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2000). Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. GU Gräfe und Unzer.
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