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Glutamat

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Glutamat vor.

Glutamat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Glutamat ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glutamat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Glutamat-reich definiert, deren Gehalt mindestens 2.500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glutamat-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 1.580
Hummer 2.730
Scholle 2.860
Heilbutt 3.010
Alaska Seelachs 3.020
Sardinen 3.040
Dorsch 3.130
Makrele 3.170
Seezunge 3.170
Karpfen 3.190
Nordseegarnelen 3.250
Forelle 3.330
Rotbarsch 3.330
Thunfisch 3.520
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 3.700
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans 2.340
Schweineleber 2.770
Schweinebauch, geräuchert 3.540
Brathuhn 3.690
Schweinefilet 3.910
Rinderfilet 4.000
Schweinefleisch, Kasseler 4.120
Roastbeef 4.230
Schweinehackfleisch 4.410
Kochschinken 4.420
Gemüse und Salate
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber 48
Bambussprossen 240
Meerrettich 246
Sellerie 283
Tomaten 337
Porree 386
Petersilie 400
Kartoffeln 460
Getränke
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 7,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 31,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, poliert 1.580
Cornflakes, ungesüßt 1.860
Roggenbrot 1.920
Roggenvollkornbrot 2.100
Hirse 2.240
Weizenvollkornbrot 2.380
Zwieback 3.040
Haferflocken 3.080
Weißbrot 3.150
Weizenmehl, Type 405 3.660
Weizenmehl, Type 1050 4.270
Nudeln 4.490
Dinkelmehl 5.170
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 990
Limabohnen 3.330
Linsen 4.490
Sojabohnen 6.490
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 680
Vollmilch, 3,5 % Fett 750
Joghurt, 3,5 % Fett 760
Hühnerei 1.810
Frischkäse, 50 % Fett 2.500
Camembert, 50 % F. i. Tr. 4.500
Brie, 50 % F. i. Tr. 4.650
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 5.530
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 5.880
Edamer, 40 % F. i. Tr. 6.150
Gouda, 45 % F. i. Tr. 6.280
Nüsse
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 3.137
Erdnüsse 5.630
Obst
Lebensmittel Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 25
Kirschen, süß 31
Grapefruit 42
Apfelsinen 66
Zitronen 80
Mandarinen 86
Bananen 105
Erdbeeren 126
Pfirsiche 139
Weintrauben 150
Avocados 284

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Glutamat-reich (mindestens 2.500 Milligramm/100 Gramm).

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