EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Glutamat

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glutamat bislang nicht vor.

Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteSamen und NüsseFleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert1.580Walnüsse3.137Gans2.340
Cornflakes, ungesüßt1.860Erdnüsse5.630Schweineleber2.770
Roggenbrot1.920  Schweinebauch,3.540
Roggenvoll­kornbrot2.100Obst geräuchert 
Hirse2.240Äpfel25Brathuhn3.690
Weizenvollkornbrot2.380Kirschen, süß31Schweinefilet3.910
Zwieback3.040Grapefruit42Rinderfilet4.000
Haferflocken3.080Apfelsinen66Schweinefleisch,4.120
Weißbrot3.150Zitronen80Kasseler 
Weizenmehl, Type 4053.660Mandarinen86Roastbeef4.230
Weizenmehl, Type 10504.270Bananen105Schweinehackfleisch4.410
Nudeln4.490Erdbeeren126Kochschinken4.420
Dinkelmehl5.170Pfirsiche139  
  Weintrauben150Fisch
HülsenfrüchteAvocados284Austern1.580
Erbsen990  Hummer2.730
Limabohnen3.330Milch, Milchprodukte, EiScholle2.860
Linsen4.490Buttermilch680Heilbutt3.010
Sojabohnen6.490Vollmilch,750Alaska Seelachs3.020
  3,5 % Fett Sardinen3.040
Gemüse und SalateJoghurt,760Dorsch3.130
Rhabarber483,5 % Fett Makrele3.170
Bambussprossen240Hühnerei1.810Seezunge3.170
Merrettich246Frischkäse,2.500Karpfen3.190
Sellerie28350 % Fett Nordseegarnelen3.250
Tomaten337Camembert,4.500Forelle3.330
Porree38650 % F. i. Tr. Rotbarsch3.330
Petersilie400Brie, 4.650Thunfisch3.520
Kartoffeln46050 % F. i. Tr. Kaviar, echt3.700
  Appenzeller,5.530(Stör Kaviar) 
  50 % F. i. Tr.   
  Tilsiter,5.880Getränke
  45 % F. i. Tr. Apfelsaft7
  Edamer,6.150Apfelsinensaft, ungesüßt31
  40 % F. i. Tr.   
  Gouda,6.280  
  45 % F. i. Tr.   

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glutamat.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.