Trans-Fettsäuren

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Trans-Fettsäuren sollten weniger als 1 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 2.150 mg Trans-Fettsäuren, die täglich maximal verzehrt werden sollten.
Gehalt an Trans-Fettsäurenangegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte    Gorgonzola  1.031 Ei  
Ziegenmilch  141 Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr.  1.069 Hühnerei (gesamt)  21
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett  155 Briekäse, 50 % Fett i. Tr. 1.420 Hühnereigelb  92
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. 168        
Kondensmilch, 7,5 % Fett  250 Fleisch    Fette und Öle  
Kondensmilch (gezuckert)  290 Schweinefleisch (Filet)   4 Kakaobutter 96
Kondensmilch, 10 % Fett  331 Kalbfleisch (Filet)  17 Walnussöl  191
Schafmilch  364 Huhn (Brust mit Haut)  30 Schweineschmalz  382
Speisequark, 40 % Fett i. Tr.  376 Kalbfleisch (Hals, Nacken) 37 Halbfettmargarine  898
Sahne, mind. 10 % Fett  408 Rindfleisch (Muskelfleisch)   45 Pflanzenmargarine  3.098
Saure Sahne  680 Rindfleisch (Filet) 91 Butter  3.566
Sahne, mind. 30 % Fett  1.227 Schweinebauch 159 Rindertalg  3.646
    Hammel (Kotelett)  2.876 Butterschmalz  4.395
Käse          
Limburger, 40 % Fett i. Tr.  298 Fleisch- und Wurstwaren    Sonstiges  
Gouda, 45 % Fett i. Tr.  314 Schweineschinken (gekocht) 7 Hamburger 1 320
Münster, 45 % Fett i. Tr.  364 Bierwurst  36 Cheeseburger 1 430
Edamer, 45 % Fett i. Tr.  443 Jagdwurst  77 Doppelcheeseburger 1 620
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 536 Lyoner  77 Croissants 1 720
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr.  634 Bierschinken  87 Popcorn 1 1.800
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 694 Mortadella  94 Pommes Frittes 1 3.140
Roquefort  694 Cervelatwurst  133 Kartoffelchips 1 0-4.300
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.  701 Corned Beef 143 Backwaren 1 300-4.300
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr.  736 Schinkenwurst  154    
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. 760 Blutwurst  194    
Butterkäse, 50 % i. Tr. 925 Leberkäse 237    
Feta, 45 % Fett i. Tr.  975 Bockwurst 362    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Trans-Fettsäuren.

Literatur

  1. Fernández-San Juan PM: Trans fatty acids (tFA): sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food. Nutr Hosp. 2009 Sep-Oct;24(5):515-20.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
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