Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Trans-Fettsäuren

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Trans-Fettsäuren sollten weniger als 1 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 2.150 mg Trans-Fettsäuren, die täglich maximal verzehrt werden sollten.
Gehalt an Trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte  Gorgonzola 1.031Ei 
Ziegenmilch 141Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.069Hühnerei (gesamt) 21
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett 155Briekäse, 50 % Fett i. Tr.1.420Hühnereigelb 92
Speisequark, 20 % Fett i. Tr.168    
Kondensmilch, 7,5 % Fett 250Fleisch  Fette und Öle 
Kondensmilch (gezuckert) 290Schweinefleisch (Filet)  4Kakaobutter96
Kondensmilch, 10 % Fett 331Kalbfleisch (Filet) 17Walnussöl 191
Schafmilch 364Huhn (Brust mit Haut) 30Schweineschmalz 382
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. 376Kalbfleisch (Hals, Nacken)37Halbfettmargarine 898
Sahne, mind. 10 % Fett 408Rindfleisch (Muskelfleisch)  45Pflanzenmargarine 3.098
Saure Sahne 680Rindfleisch (Filet)91Butter 3.566
Sahne, mind. 30 % Fett 1.227Schweinebauch159Rindertalg 3.646
  Hammel (Kotelett) 2.876Butterschmalz 4.395
Käse     
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 298Fleisch- und Wurstwaren  Sonstiges 
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 314Schweineschinken (gekocht)7Hamburger 1320
Münster, 45 % Fett i. Tr. 364Bierwurst 36Cheeseburger 1430
Edamer, 45 % Fett i. Tr. 443Jagdwurst 77Doppelcheeseburger 1620
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr.536Lyoner 77Croissants 1720
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr. 634Bierschinken 87Popcorn 11.800
Camembert, 45 % Fett i. Tr.694Mortadella 94Pommes Frittes 13.140
Roquefort 694Cervelatwurst 133Kartoffelchips 10-4.300
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 701Corned Beef143Backwaren 1300-4.300
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 736Schinkenwurst 154  
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.760Blutwurst 194  
Butterkäse, 50 % i. Tr.925Leberkäse237  
Feta, 45 % Fett i. Tr. 975Bockwurst362  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Trans-Fettsäuren.

Literatur

  1. Fernández-San Juan PM: Trans fatty acids (tFA): sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food. Nutr Hosp. 2009 Sep-Oct;24(5):515-20.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008