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Purine/Harnsäure

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Eine purinarme Diät sollte 500 mg pro Tag beziehungsweise maximal 3.000 mg Harnsäure pro Woche nicht überschreiten.
Eine streng purinarme Diät sollte 300 mg pro Tag beziehungsweise 2.000 mg pro Woche nicht überschreiten.
Purin- und Harnsäuregehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
 PurineHarnsäure PurineHarnsäure
Getreide und
Getreideprodukte
  Pfirsiche  8,821
Weißbrot5,814Heidelbeeren9,222
Brötchen, Semmeln8,821Pflaumen10,024
Reis, geschält und gegart11,728Weintrauben11,327
Nudeln16,740Honigmelone13,833
Weizenmehl, Type 40516,740Banane23,857
Graubrot-Weizenmischbrot20,048   
Weizen, ganzes Korn21,351Milch, Milchprodukte, Ei  
Vollkornbrot23,857Vollmilch00
Knäckebrot25,060Quark00
Haferflocken41,7100Ei2,15
   Camembert, 60 % F. i. Tr.4,210
Hülsenfrüchte  Emmentaler, 45 % F. i. Tr.4,210
Erbsen, Schote u. Samen grün35,084Gouda, 45 % F. i. Tr.4,210
Leinsamen43,8105Schmelzkäse, mind. 30 % Fett10,024
Kichererbsen, Samen trocken45,4109   
Linsen, Samen trocken52,9127Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Bohnen, Samen weiß, trocken53,3128Corned beef23,857
   Fleischwurst32,578
Soja und Sojaprodukte  Bierschinken35,485
Sojaaufschnitt9,623Frankfurter Würstchen37,189
Sojabohnen17,542Mortadella40,096
Sojamilch26,764Schwein (Bauch)41,7100
Tofu, roh29,270Salami43,3104
Sojasprossen, roh41,7100Rind (Filet)45,8110
Sojabohnen, Samen trocken79,2190Brathuhn47,9115
   Kalbfleisch (Filet)58,3140
Gemüse und Salate  Schwein (Kotelett) 60,4145
Tomaten4,611Schwein (Filet) 62,5150
Chicoree5,012Leberwurst (grob)68,8165
Kopfsalat5,413Schwein (Muskelfleisch)69,2166
Fenchel5,814Lammfleisch 75,8182
Kartoffeln, gegart6,716Schwein (Leber)  214,6515
Möhren7,117   
Rote Beete7,919Fisch  
Aubergine8,821Aal, geräuchert32,578
Chinakohl8,821Austern37,590
Weißkohl9,222Scholle38,893
Spargel9,623Kabeljau (Dorsch)45,4109
Zucchini10,024Zander45,8 110
Kohlrabi10,425Hummer49,2118
Sellerie12,530Seezunge54,6131
Rotkohl13,332Makrele54,6145
Wirsingkohl15,437Garnelen61,3147
Feldsalat15,838Karpfen66,7160
Grünkohl20,048Lachs70,8 170
Blumenkohl21,351Hering (Atlantik)87,5210
Paprika22,955Rotbarsch100,4241
Spinat23,857Thunfisch107,1257
Rosenkohl28,869Forelle123,8297
Schwarzwurzeln29,671Sardinen143,8345
Porree30,874   
Brokkoli33,881Fette und Öle00
      
Pilze  Nüsse  
Pfifferlinge7,117Paranüsse9,623
Austernpilze8,320Walnüsse10,425
Champignons24,258Haselnüsse15,437
Steinpilze38,392Mandeln, süß15,437
   Erdnüsse32,979
Obst      
Birnen5,012Getränke  
Äpfel5,814Alkoholfreies Bier3,38
Johannisbeeren, rot    7,117Pilsener Lagerbier5,413
Kirschen, süß    7,117Vollbier, hell5,814
Ananas7,919   
Apfelsinen7,919Sonstiges  
Avocado7,919Bäckerhefe, gepresst158,3380
Kiwis7,919Bierhefe, getrocknet754,21.810
Erdbeeren8,821   

Hinweis:Die fett gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Purinen bzw. Harnsäure und folglich zu meiden.

Zur Umrechnung von Purinen (Purin N) in Harnsäure gilt: 1 mg Purine = 2,4 mg Harnsäure

Literatur

  1. Fröleke H.: Kleine Nährwerttabelle der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. 43. Auflage (2005)