Oxalsäure

Lebensmittel

Oxalsäuregehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Getreideprodukte Obst Fisch
Roggenbrot 0,9 Ananas 2,5 Sardinen, in Dosen 1,6
Weißbrot 6,9 Pfirsiche 2,5    
Brot, dunkel 20,9 Kirschen, sauer 4,7 Getränke
    Birnen 6,2 Kaffee 1,0
Hülsenfrüchte Apfelsinen 6,2 Fruchtsaft 1,2
Erbsen 0 Aprikosen 6,2 Bier 1,7
Bohnen 43,7 Kirschen, süß 7,2 Wein 3,1
    Trauben 7,9 Tee 12,5
Gemüse und Salate Johannisbeeren, rot 9,9    
Feldsalat 0 Pflaumen 11,9 Nüsse und Samen
Gurken 0 Brombeeren 12,4 Macadamianüsse (roh) 42
Paprika 0 Erdbeeren 15,8 Pistazien (geröstet) 49
Porree 0 Himbeeren 16,4 Pekannüsse (roh) 64
Radieschen 0 Stachelbeeren 19,3 Walnüsse (roh) 74
Schwarzwurzeln 0 Rhabarber 498,5 Erdnüsse (geröstet) 140
Spargel 1,7     Pinienkerne (roh) 198
Kopfsalat 2,2 Milch, Milchprodukte, Ei Haselnüsse (roh) 222
Kohlrabi 2,8 Milch und Milchprodukte 0,0 Cashewnüsse (geröstet) 262
Wirsingkohl 4,9 Ei 0,5 Mandeln (geröstet)   469
Kartoffeln 5,2     Sesamsamen 1.700
Tomaten 5,3 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Rosenkohl 6,1 Schweineschinken, gekocht 1,0 Diverses 
Möhren 6,1 Huhn, gebraten 1,1 Weiße Schokolade 1,6
Blumenkohl 6,6 Rind, gebraten 1,6 Milchschokolade 11,2
Sellerie 6,8 Lamm, gebraten 1,6 Nuss-Nougat-Creme 36,0
Grünkohl 10,1 Schwein, gebraten 1,7 Blockschokolade 98,0
Rotkohl 7,4 Schweinenieren, gegrillt 3,2 Kakaopulver 541,5
Auberginen 9,5 Leber, gegrillt 4,3    
Gurken 25,0        
Spinat 506,5        
Mangold 670,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Oxalsäure.

Literatur

  1. Chai W, Liebman M: Short Communication Oxalate content of legumes, nuts, and grain-based flours. Journal of Food Composition and Analysis 18 (2005) 723-729
  2. Gopalan C, Ramasastri BV, Balasubramanian SC: Nutritive value of Indian foods. 1982
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