EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Oxalsäure

Oxalsäuregehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
GetreideprodukteObstFisch
Roggenbrot0,9Ananas2,5Sardinen, in Dosen1,6
Weißbrot6,9Pfirsiche2,5  
Brot, dunkel20,9Kirschen, sauer4,7Getränke
  Birnen6,2Kaffee1,0
HülsenfrüchteApfelsinen6,2Fruchtsaft1,2
Erbsen0Aprikosen6,2Bier1,7
Bohnen43,7Kirschen, süß7,2Wein3,1
  Trauben7,9Tee12,5
Gemüse und SalateJohannisbeeren, rot9,9  
Feldsalat0Pflaumen11,9Nüsse und Samen
Gurken0Brombeeren12,4Macadamianüsse (roh)42
Paprika0Erdbeeren15,8Pistazien (geröstet)49
Porree0Himbeeren16,4Pekannüsse (roh)64
Radieschen0Stachelbeeren19,3Walnüsse (roh)74
Schwarzwurzeln0Rhabarber498,5Erdnüsse (geröstet)140
Spargel1,7  Pinienkerne (roh)198
Kopfsalat2,2Milch, Milchprodukte, EiHaselnüsse (roh)222
Kohlrabi2,8Milch und Milchprodukte0,0Cashewnüsse (geröstet)262
Wirsingkohl4,9Ei0,5Mandeln (geröstet)  469
Kartoffeln5,2  Sesamsamen1.700
Tomaten5,3Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Rosenkohl6,1Schweineschinken, gekocht1,0Diverses 
Möhren6,1Huhn, gebraten1,1Weiße Schokolade1,6
Blumenkohl6,6Rind, gebraten1,6Milchschokolade11,2
Sellerie6,8Lamm, gebraten1,6Nuss-Nougat-Creme36,0
Grünkohl10,1Schwein, gebraten1,7Blockschokolade98,0
Rotkohl7,4Schweinenieren, gegrillt3,2Kakaopulver541,5
Auberginen9,5Leber, gegrillt4,3  
Gurken25,0    
Spinat506,5    
Mangold670,0    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Oxalsäure.

Literatur

  1. Chai W, Liebman M: Short Communication Oxalate content of legumes, nuts, and grain-based flours. Journal of Food Composition and Analysis 18 (2005) 723-729

  2. Gopalan C, Ramasastri BV, Balasubramanian SC: Nutritive value of Indian foods. 1982

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.