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Cholesterin

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Die DGE empfiehlt die Aufnahme von Cholesterin auf maximal 300 mg pro Tag zu beschränken.
Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
GetreideprodukteKiwis0Fisch
Grünkern0Pfirsiche0Sardine15,0
Haferflocken0Pflaumen0Lachs39,5
Hirse0Rhabarber0Kabeljau50,0
Knäckebrot0Stachelbeeren0Rotbarsch54,0
Reis, natur0Wassermelone0Forelle55,0
Roggenbrot0  Scholle59,0
Speisekleie0Milch, Milchprodukte, EiSteinbutt60,0
Vollkornbrot0Buttermilch4,0Thunfisch60,0
Vollkornnudeln0Kefir, 3,5 % Fett11,0Hecht61,5
  Vollmilch12,0Makrele70,0
BackwarenKondensmilch, mind. 10 % Fett33,0Karpfen72,5
Salzstangen0Quark, 40 % Fett i. Tr.37,0Hering81,0
Butterkuchen44,0Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr.49,0Aal152,0
Marmorkuchen122,4Camembert, 45 % F. i. Tr.55,0Auster155,0
Pfannkuchen125,0Leerdamer, 45 % F. i. Tr.64,0Hummer157,5
Sachertorte161,7Brie,50 % F. i. Tr.81,0  
  Gorgonzola102,0Fette und Öle
HülsenfrüchteBavaria Blue, 70 % F. i. Tr.112,0Kokosfett1,0
Bohnen, getrocknet0Schlagsahne,30 % Fett124,0Olivenöl1,0
Erbsen, frisch0Creme fraiche,40 % Fett131,0Maiskeimöl2,0
Linsen, getrocknet0Ei502,0Sonnenblumenöl5,0
Sojabohnen0  Pflanzenmargarine7,0
  Fleisch, Geflügel, WurstwarenMayonnaise142,0
Gemüse und SalateHirsch62,5Butter240,0
Blumenkohl0Rindfleisch65,0  
Brokkoli0Eisbein70,0Getränke
Feldsalat0Kaninchen70,0Apfelsaft0
Grünkohl0Lammfleisch70,0Bier0
Möhren0Mett (Schwein)70,0Liköre0
Paprika0Schweinefleisch70,0Orangensaft0
Porree0Ente75,0Rotwein0
Rosenkohl0Bockwurst82,5Sekt0
Spargel0Brathuhn89,5Weißwein0
Spinat0Gans92,5  
Tomaten0Salami98,5Diverses
Zucchini0Bratwurst100,0Honig0
    Marzipan0
Obst  Vollmilchschokolade2,0
Äpfel0  Fruchtspeiseeis4,0
Apfelsinen0  Milchspeiseeis15,0
Aprikosen0  Sahneeis94,0
Birnen0    
Erdbeeren0    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders cholesterinreich und folglich zu meiden.