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Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Silymarin noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.
Basierend auf wissenschaftlichen Studien gibt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) sowie die Europäische Arzneimittelagentur (EMA) an, dass Silymarin die Behandlung folgender Erkrankungen unterstützen kann [1, 2]:
In weiteren klinisch kontrollierten Interventionsstudien konnte nachgewiesen werden, dass Silymarin die Behandlung einer nicht-alkoholischen Fettleber (NAFL; NAFLD) unterstützt, indem sich die Leberenzymwerte sowie die Leberfunktion verbesserten [3-5].
Die leberschützende Wirkung von Silymarin beruht auf folgenden Faktoren [2]:
Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden.
European Medicines Agency (EMA): European Union herbal monograph on Silybum marianum (L.) Gaertn., fructus – Draft. 2015.
World Health Organization (WHO): WHO Monographs on Selected Medicinal Plants –Volume 2 – Fructus Silybi Mariae. 2004.
Solhi H, Ghahremani R, Kazemifar AM, Hoseini Yazdi Z: Silymarin in treatment of non-alcoholic steatohepatitis: A randomized clinical trial. Caspian J Intern Med. 2014 Winter;5(1):9-12
Hajiaghamohammadi AA, Ziaee A, Oveisi S, Masroor H: Effects of metformin, pioglitazone, and silymarin treatment on non-alcoholic Fatty liver disease: a randomized controlled pilot study. Hepat Mon. 2012 Aug;12(8): e6099. doi: 10.5812/hepatmon.6099
Hashemi SJ, Hajiani E, Sardabi EH: A Placebo-Controlled Trial of Silymarin in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Hepat Mon. 2009 Dec;9(4): 265-70
1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):
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