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Vitamin C

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)20Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)105
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)20Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)90
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)20Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)110
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)30Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)95
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)45Schwangere (ab 4. Monat)105
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)65Stillende 125
Kinder (13 bis unter 15 Jahre)85  
Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
BackwarenPfirsiche10,0Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hefegebäck1,0Bananen11,5Bierschinken0
Sahnetorte1,0Äpfel12,0Cervelatwurst0
Apfelkuchen5,0Kirschen, süß15,0Kasseler0
Obstkuchen7,0Brombeeren17,0Kotelett0
Früchtebrot35,0Holunder-18,0Lammfleisch0
  beeren Rindfleisch0
HülsenfrüchteAnanas19,5Schinken,0
Erbsen1,0Himbeeren25,0geräuchert 
Bohnen, weiß2,0Honigmelone32,0Brathuhn3,0
Kichererbsen4,0Johannis-36,0Ente7,0
Sojasprossen7,0beeren, rot Leber23,0
Bohnen, grün29,0Apfelsinen47,0Schinkenwurst23,0
Sojabohnen29,0Zitronen 53,0 Bockwurst26,0
  Erdbeeren 63,5   
Gemüse und SalateKiwis 71,0 Fisch
Auberginen5,0Johannisbeeren, 189,0 Bückling0
Möhren7,0schwarz  Karpfen1,0
Gurken8,0Sanddornbeeren 450,0 Lachs1,0
Kopfsalat13,0Hagebutte
(Rosa canina)
12501Rotbarsch1,0
Kartoffeln17,0Camu-Camu
(Myrciaria dubia)
20002,3Zander1,0
Sauerkraut20,0Acerola
(Malpighia glabra)
695 –
4827
4,5,6
Aal2,0
Spargel20,0  Garnele2,0
 20,0  Kabeljau2,0
Tomaten25,0  Scholle2,0
Porree26,0Milch, Milchprodukte, Ei Hummer5,0
Radieschen28,0Brie,0  
Feldsalat35,050 % F. i. Tr. Fette und Öle
Mangold39,0Camembert,0Olivenöl0
Weißkohl47,045 % F. i. Tr Mayonnaise,0
Wirsing49,5Ei080 % Fett 
Rotkohl 50,0 Edamer,0  
Spinat 51,5 45% F. i. Tr. Getränke
Kohlrabi 63,0 Gouda,0Altbier0
Blumenkohl 71,0 40 % F. i. Tr. Malzbier0
Grünkohl 105,0 Buttermilch1,0Weizenvollbier0
Rosenkohl 112,0 Joghurt,1,0  
Meerrettich 114,0 3,5 % Fett Diverses
Brokkoli 115,0 Kefir1,0Kakaopulver0
Paprika 139,5 Vollmilch1,0Zucker0
  Speisequark,1,0Honig1,0
Obstmager Nougat1,0
Birnen5,0  Schokolade mit1,0
Pflaumen5,0  Haselnüssen 
Aprikosen10,0  Konfitüre2,0
    Marzipan2,0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin C.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. vollständige überarbeitete Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg.

  2. Justi, K. C., et al. "Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp." Arch. Latinoam. Nutr. 2000 Dec; 50(4):405-8.

  3. Bradfield R., et al. "Camu-camu--a fruit high in ascorbic acid." J. Am. Diet. Assoc. 1964 Jan; 44:28-30.

  4. Aparecida de Assis S, Carlos Rebuglio Vellosa J, Lourenco Brunetti I, Maissar Khalil N, Maria da Silva Cerqueira Leite K, Baldo Geraldo Martins A, Maria Mascarenhas de Faria Oliveira O (2008). Antioxidant activity, ascorbic acid and total phenol of exotic fruits occurring in Brazil. Int J Food Sci Nutr 10: 1-10.

  5. Mezadri T, Fernández-Pachón MS, Villaño D, García-Parrilla MC, Troncoso AM (2006). The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr 56 (2): 101-109.

  6. Visentainer JV, Vieira OA, Matsushita M, de Souza NE (1997). Physico-chemical characterization of acerola (Malpighia glabra L.) produced in Maringá, Paraná State, Brazil. Arch Latinoam Nutr 47 (1): 70-72.

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