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Zink – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Zink-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Zink-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Zink ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Zink-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Zink-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 2,6 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Zink-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter0,23

 

Fische
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schellfisch0,3
Aal, geräuchert0,47
Flunder0,5
Kabeljau0,5
Forelle0,51
Hecht0,67
Thunfisch0,75
Lachs0,8
Karpfen0,9
Kaviar0,95
Sprotte1,28
Hummer1,6
Garnele2,17
Austern7,0 - 160

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Brathuhn1,00
Gans1,30
Kotelett1,39
Ente1,84
Lammfleisch2,30
Rindfleisch4,41
Schweineleber6,35

 

Gemüse und Salate
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomaten0,17
Paprika0,18
Gurken0,21
Blumenkohl0,26
Kohlrabi0,26
Zucchini0,26
Möhren0,3
Porree0,31
Grünkohl0,33
Kartoffeln0,35
Kopfsalat0,37
Spargel0,4
Feldsalat0,44
Spinat0,59
Rosenkohl0,59
Brokkoli0,61
Meerrettich1,4

 

Getränke
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollbier0,02
Rotwein0,16
Weißwein0,23
Dessertweine0,27

 

Getreideprodukte
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenbrot0,66
Roggenbrot1,24
Reis, natur1,52
Hirse1,8
Weizenvollkornbrot2,1
Mais2,5
Knäckebrot3,1
Weizenmischbrot3,5
Haferflocken4,06

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün0,34
Erbsen0,65
Bohnen, weiß (getrocknet)2,64
Limabohnen, getrocknet2,97
Linsen, getrocknet3,73
Sojabohnen, getrocknet4,18

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne, 30 % Fett0,26
Vollmilch0,36
Buttermilch0,37
Joghurt, 3,5 % Fett0,45
Speisequark, mager0,57
Kondensmilch, 10 % Fett1,0
Ei1,35
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.3,5
Gouda, 45 % F. i. Tr.3,9
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.4,63

 

Nüsse
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cashew-Kerne2,09
Walnüsse2,7
Erdnüsse3,07
Paranüsse4,0

 

Obst
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weintrauben0,06
Mandarinen0,06
Kirschen0,07
Pflaumen0,1
Äpfel0,1
Apfelsinen0,11
Heidelbeeren0,11
Rhabarber0,13
Aprikosen0,14
Pfirsiche0,15
Stachelbeeren0,15
Birnen0,16
Brombeeren0,19
Preiselbeeren0,19
Bananen0,21
Johannisbeeren, rot0,24
Erdbeeren0,27
Johannisbeeren, schwarz0,29

 

Süßwaren
LebensmittelZink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig0,35
Marzipan1,5
Schokolade2,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Zink-reich (mindestens 2,6 Milligramm/100 Gramm).

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