Kupfer

Zufuhr

Empfohlene Tagesdosis (NRV)

Der nachfolgend dargestellte NRV-Wert (Nutrient Reference Value) der Europäischen Union (EU) gibt die europaweit einheitliche empfohlene Tagesdosis von Kupfer an, die ein gesunder normalgewichtiger Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen durchschnittlichen Bedarf zu decken. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) über dem NRV-Wert liegen. Die NRV-Werte der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 wurden letztmalig im Jahre 2008 aktualisiert.

Spurenelement NRV
Kupfer 1 mg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu unten unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu unten unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.

Schätzwerte für eine angemessene Tagesdosis (DGE)

Die Zufuhrempfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten für den deutschsprachigen Raum (Deutschland, Österreich und die Schweiz) und ebenfalls nur für gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Alter Kupfer  
mg/Tag Tolerable Upper Intake Level of SCFa
(mg)
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 0,2-0,6
4 bis unter 12 Monate 0,6-0,7
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 0,5-1,0 1
4 bis unter 7 Jahre 0,5-1,0 2
7 bis unter 10 Jahre 1,0-1,5 3
10 bis unter 15 Jahre 1,0-1,5 4
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) 1,0-1,5  

aTolerable Upper Intake Level (sichere Gesamttageszufuhr) der Scientific Committee on Food (SCF)

  • Seite empfehlen: