Jod

Zufuhr

Empfohlene Tagesdosis (NRV)

Der nachfolgend dargestellte NRV-Wert (Nutrient Reference Value) der Europäischen Union (EU) gibt die europaweit einheitliche empfohlene Tagesdosis von Jod an, die ein gesunder normalgewichtiger Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen durchschnittlichen Bedarf zu decken. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) über dem NRV-Wert liegen. Die NRV-Werte der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 wurden letztmalig im Jahre 2008 aktualisiert.

Spurenelement NRV
Jod 150 µg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu unten unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu unten unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.

Empfohlene Tagesdosis (DGE)

Die Zufuhrempfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten für den deutschsprachigen Raum (Deutschland, Österreich und die Schweiz) und ebenfalls nur für gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Alter  Jod
Deutschland, Österreich
Jod
WHO, Schweiz
 
µg/Tag µg/Tag Tolerable Upper Intake Level of SCFb
(µg)
Säuglinge
0 bis unter 4 Monatea 40 50
4 bis unter 12 Monate 80 50
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 100 90 200
4 bis unter 7 Jahre 120 90 250
7 bis unter 10 Jahre 140 120 300
10 bis unter 13 Jahre 180 120 450
13 bis unter 15 Jahre 200 150 450
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 200 150 500
19 bis unter 25 Jahre 200 150 600
25 bis unter 51 Jahre 200 150 600
51 bis unter 65 Jahre 180 150 600
65 Jahre und älter 180 150 600
Schwangere 230 200 600
Stillende 260 200 600

aSchätzwert

bTolerable Upper Intake Level (sichere Gesamttageszufuhr) der Scientific Committee on Food (SCF)

  • Seite empfehlen: