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Silymarin

Flavanol-Gehalt – angegeben in mg – pro kg Frischgewicht [1, 2]
Lebensmittel Catechin Epicatechin Gesamt-Catechine
Äpfel mit Schale 4,0-15,6 67,1-103,2 71,1-115,4
Äpfel ohne Schale 2,8-16,5 48,3-86,1 51,2-95,6
Apfelsaft, kommerziell Nicht nachweisbar Nicht nachweisbar Nicht nachweisbar
Aprikose 49,5 60,6 110,1
Süßkirsche 21,7 95,3 117,1
Schwarzer Tee 3,5-8,8 12,5-62,4 101,9-418,4
Rotwein 16,3-53,4 9,2-42,1 27,3-95,5
Dunkle Schokolade 132,4 327,4 459,8

Es wird deutlich, dass dunkle Schokolade den höchsten Gehalt sowohl an Catechin, Epicatechin und Gesamt-Catechinen aufweist, während diese in kommerziell hergestelltem Apfelsaft nicht nachweisbar sind, das heißt durch den Press- und Filtervorgang verloren gehen.

Literatur

  1. Arts, I.C.W., van den Putte, B., Hollman, P.C.H.
    Catechin content of foods commonly consumed in the Netherlands. 1. Fruits, vegetables, staple foods, and processed foods.
    J. Agric. Food Chem. 48 (2000a), S. 1746-1751.
  2. Arts, I.C.W., van den Putte, B., Hollman, P.C.H.:
    Catechin content of foods commonly consumed in the Netherlands. 2. Tea, wine, fruit juices, and chocolate milk.
    J. Agric. Food Chem. 48 (2000b), S. 1752-1757.
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