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Transfettsäuren – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Trans-Fettsäuren sollten weniger als 1% der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 2.150 mg trans-Fettsäuren, die täglich maximal verzehrt werden sollten.
Gehalt an trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milch und MilchprodukteGorgonzola1.031Ei
Ziegenmilch141Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr.1.069Hühnerei (gesamt)21
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett155Briekäse, 50 % Fett i. Tr.1.420Hühnereigelb92
Speisequark, 20 % Fett i. Tr.168    
Kondensmilch, 7,5 % Fett250FleischFette und Öle
Kondensmilch (gezuckert)290Schweinefleisch (Filet)4Kakaobutter96
Kondensmilch, 10 % Fett331Kalbfleisch (Filet)17Walnussöl191
Schafmilch364Huhn (Brust mit Haut)30Schweineschmalz382
Speisequark, 40 % Fett i. Tr.376Kalbfleisch (Hals, Nacken)37Halbfettmargarine898
Sahne, mind. 10 % Fett408Rindfleisch (Muskelfleisch)45Pflanzenmargarine3.098
Saure Sahne680Rindfleisch (Filet)91Butter3.566
Sahne, mind. 30 % Fett1.227Schweinebauch159Rindertalg3.646
  Hammel (Kotelett)2.876Butterschmalz4.395
Käse    
Limburger, 40 % Fett i. Tr.298Fleisch- und WurstwarenSonstiges
Gouda, 45 % Fett i. Tr.314Schweineschinken (gekocht)7Hamburger1320
Münster, 45 % Fett i. Tr.364Bierwurst36Cheeseburger1430
Edamer, 45 % Fett i. Tr.443Jagdwurst77Doppelcheese­burger1620
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr.536Lyoner77Croissants1720
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr.634Bierschinken87Popcorn11.800
Camembert, 45 % Fett i. Tr.694Mortadella94Pommes Frittes13.140
Roquefort694Cervelatwurst133Kartoffelchips10-4.300
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.701Corned Beef143Backwaren1300-4.300
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr.736Schinkenwurst154  
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.760Blutwurst194  
Butterkäse, 50 % i. Tr.925Leberkäse237  
Feta, 45 % Fett i. Tr.975Bockwurst362  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an trans-Fettsäuren.

Literatur

  1. Fernández-San Juan PM (2009). Trans fatty acids (tFA): sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food. Nutr Hosp 24 (5): 515.520.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

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