EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Trans-Fettsäuren

Trans-Fettsäuren sollten laut Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) weniger als 1 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 Kilokalorien pro Tag entspricht dies ungefähr 2.150 Milligramm trans-Fettsäuren.

Trans-Fettsäuren-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Trans-Fettsäuren sind in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der trans-Fettsäuren-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als trans-Fettsäuren-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen trans-Fettsäuren-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelGehalt an trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kakaobutter96
Walnussöl191
Schweineschmalz382
Halbfettmargarine898
Pflanzenmargarine3.098
Butter3.566
Rindertalg3.646
Butterschmalz4.395

 

Fleisch und Wurstwaren
LebensmittelGehalt an trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinefleisch (Filet)4
Schweineschinken (gekocht)7
Kalbfleisch (Filet)17
Huhn (Brust mit Haut)30
Bierwurst36
Kalbfleisch (Hals, Nacken)37
Rindfleisch (Muskelfleisch)45
Jagdwurst77
Lyoner77
Bierschinken87
Rindfleisch (Filet)91
Mortadella94
Cervelatwurst133
Corned Beef143
Schinkenwurst154
Schweinebauch159
Blutwurst194
Leberkäse237
Bockwurst362
Hammel (Kotelett)2.876

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelGehalt an trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hühnerei (gesamt)21
Hühnereigelb92
Ziegenmilch141
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett155
Speisequark, 20 % Fett i. Tr.168
Kondensmilch, 7,5 % Fett250
Kondensmilch (gezuckert)290
Limburger, 40 % Fett i. Tr.298
Gouda, 45 % Fett i. Tr.314
Kondensmilch, 10 % Fett331
Schafmilch364
Münster, 45 % Fett i. Tr.364
Speisequark, 40 % Fett i. Tr.376
Sahne, mind. 10 % Fett408
  
Edamer, 45 % Fett i. Tr.443
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr.536
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr.634
Saure Sahne680
Camembert, 45 % Fett i. Tr.694
Roquefort694
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.701
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr.736
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.760
Butterkäse, 50 % i. Tr.925
Feta, 45 % Fett i. Tr.975
Gorgonzola1.031
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr.1.069
Sahne, mind. 30 % Fett1.227
Briekäse, 50 % Fett i. Tr.1.420

 

Diverses
LebensmittelGehalt an trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hamburger1320
Cheeseburger1430
Doppelcheeseburger1620
Croissants1720
Popcorn11.800
Pommes Frittes13.140
Kartoffelchips10-4.300
Backwaren1300-4.300

 

Hinweis: die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an trans-Fettsäuren (mindestens 1 Milligramm/ 100 Gramm).

 

Literatur

  1. Fernández-San Juan PM (2009). Trans fatty acids (tFA): sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food. Nutr Hosp 24 (5): 515.520.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.