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Gesättigte Fettsäuren (SFA) – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Gesättigte Fettsäuren (engl. saturated fatty acids, SFA) sollten ca. 10 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 20 bis 27 g gesättigte Fettsäuren pro Tag.
Gehalt gesättigter Fettsäuren – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
MilchNüsse, SamenSchweinkotelett1,9
Kuhmilch (höchst. 0,5 % Fett)0,04Mandel4,3Kasseler3,1
Kuhmilch (mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett)0,9Haselnuss4,4Rinderkamm3,6
Kuhmilch (mind. 3,5 % Fett)2,1Sonnenblumen­kerne5,4Rinderhochrippe3,6
Kuhmilch (Rohmilch)2,3Pekannuss6,1Huhn (Keule, mit Haut)3,7
Ziegenmilch2,7Walnuss6,8Eisbein5,1
Schafmilch3,8Erdnuss7Schweinkamm5,8
  Pistazienkerne7,1Suppenhuhn6,5
MilchprodukteSesamsamen7,6Schweinebauch9,1
Joghurt (mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett)0,9Macadamianuss8,1Schweinemett9,7
Joghurt (3,5 % Fett)2,2Cashewnuss8,5Leberwurst (grob)11,4
Kondensmilch (7,5 % Fett)4,4Paranuss17,1Speck (durchwachsen)27,9
Sahne (10 % Fett)6,9Kokusnuss31,8  
Saure Sahne11,1  Getreide, Getreideprodukte
Sahne (30 % Fett)18,2Fisch, FischerzeugnisseReis (poliert)0,1
  Flußbarsch0,1Buchweizen0,3
KäseHecht0,1Weizen0,4
Speisequark (20 % F. i. Tr.)3,1Kabeljau0,1Gerste0,5
Speisequark (40 % F. i. Tr.)6,9Schellfisch0,1Quinoa0,5
Mozzarella10Seelachs0,1Mais0,6
Limburger (40 % F. i. Tr.)11,7Zander0,1Naturreis0,6
Feta (45 % F. i. Tr.)12,2Heilbutt0,3Speisekleie0,7
Camembert (45 % F. i. Tr.)13,5Seezunge0,4Hirse1,0
Parmesan (32 % F. i. Tr.)15,8Bachforelle0,5Hafer1,4
Tilsiter (45 % F. i. Tr.)17,2Seehecht0,5Weizenkeime1,9
Edamer (45 % F. i. Tr.)17,5Felchen0,7Amaranth2,1
Emmentaler (45 % F. i. Tr.)17,9Rotbarsch0,7  
Gouda (45 % F. i. Tr.)18,1Karpfen0,9Hülsenfrüchte 
Roquefort18,4Sardine1,2Erbse0,3
Edelpilzkäse (50 % F. i. Tr.)18,7Brassen1,6Limabohnen0,4
Doppelrahm­frischkäse18,9Ölsardine (in Dosen)2,2Sojabohnen2,6
Chester (50 % F. i. Tr.)19,6Bückling2,3Sojamehl (vollfett)2,9
  Ostseehering2,5  
EierLachs2,9Gemüse
Hühnereiklarin SpurenHering3,3Kartoffel0,03
Hühnerei (gesamt)3,1Makrele3,4Grünkohl0,1
Hühnereigelb9,2Thunfisch4,1Gurke0,1
  Flußaal5,7Knollensellerie0,1
Fette, ÖleSchillerlocker6,4Paprika0,1
Walnussöl8,6Aal (geräuchert)8,6Porree0,1
Distelöl8,6  Rosenkohl0,1
Leinöl9,6Fleisch, FleischerzeugnisseZwiebel0,1
Sonnenblumenöl10,6Kalbfleisch0,3  
Maiskeimöl12,9Truthahn (Brust, ohne Haut)0,4Obst
Sesamöl12,9Schweinefleisch0,7Banane0,1
Olivenöl13,5Schweineschnitzel0,7Kirsche (süß)0,1
Erdnussöl19,8Rindfleisch0,8Mango0,1
Margarine23,8Pferdefleisch1,0Wassermelone0,1
Gänseschmalz27,2Lamm1,2Weintraube0,1
Schweineschmalz38,5Schinken (gesalzen, gekocht)1,3Apfel0,2
Palmöl47,8Truthahn (Keule, ohne Haut)1,4Olive (grün)1,8
Butter48,1Schweineleber1,6Avocado3,4
Butterschmalz60,8Huhn(Brust, mit Haut)1,9  
Kokosfett86,6Rinderlende1,9  

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen gesättigte Fettsäuren enthalten, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2000). Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. GU Gräfe und Unzer.

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