Lebensmittel

Ballaststoffgehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel

  Gesamtballaststoffgehalt unlösliche/lösliche Ballaststoffe
Getreide und Getreideprodukte
Naturreis 2,2 0,9/1,3
Weizenbrötchen 3,0 1,3/1,7
Weißbrot 3,1 1,7/1,4
Butterkeks 3,3 0,8/2,5
Zwieback 3,5 1,5/2,0
Buchweizen, geschält 3,7 2,1/1,6
Cornflakes 4,0 2,8/1,2
Weizenmehl, Type 405 4,0 2,3/1,7
Weizenmischbrot 4,6 2,3/2,3
Weizenmehl, Type 1050 5,2 3,1/2,1
Roggenmischbrot 6,0 3,6/2,4
Roggenmehl, Type 815 6,5 3,9/2,6
Weizenvollkornbrot 7,4 5,9/1,5
Roggenmehl, Type 1150 8,0 4,9/3,1
Roggenvollkornbrot 8,1 5,3/2,8
Dinkel, Grünkern 8,8 5,4/3,4
Pumpernickel 9,3 6,3/3,0
Haferflocken 10,0 5,1/4,9
Knäckebrot 14,6 10,0/4,6
Weizenspeisekleie 45,1 39,5/5,6
     
Kartoffeln
Pellkartoffeln 1,7 1,0/0,7
     
Hülsenfrüchte und Ölsamen
Schnittbohnen 1,8 1,0/0,8
Kichererbsen, Samen, trocken 15,5 11,1/4,4
Erbsen, grün, Samen, trocken 16,7 11,6/5,1
Linsen, Samen, trocken 17,0 15,4/1,6
Sojabohnen, Samen, trocken 22,0 10,1/11,9
Leinsamen 38,6 18,7/19,9
     
Gemüse und Salat  
Gurken 0,5 0,4/0,1
Tomaten 0,9 0,7/0,2
Spargel, gekocht 1,3 0,8/0,5
Kohlrabi 1,4 0,9/0,5
Kopfsalat 1,4 1,2/0,2
Feldsalat 1,5 1,4/0,1
Blattspinat, gekocht 2,0 1,6/0,4
Blumenkohl, gekocht 2,4 1,7/0,7
Möhren, gekocht 2,4 1,3/1,1
Rettich 2,5 2,4/0,1
Wirsingkohl 2,5 2,2/0,3
Brokkoli, gekocht 2,7 2,2/0,5
Auberginen 2,8 1,4/1,4
Weißkohl 2,9 1,6/1,3
Paprika, grün 3,5 2,6/0,9
Möhren, roh 3,6 1,9/1,7
Rosenkohl, gekocht 3,9 3,4/0,5
Sellerie 4,2 3,7/0,5
     
Obst
Ananas 0,9 0,8/0,1
Sauerkirschen 1,0 0,5/0,5
Süßkirschen 1,3 0,8/0,5
Aprikosen 1,5 0,8/0,7
Pflaumen 1,5 0,9/0,6
Weintrauben 1,5 1,3/0,2
Erdbeeren 1,6 1,0/0,6
Orangen 1,6 1,0/0,6
Mandarinen 1,7 1,0/0,7
Bananen 1,8 1,2/0,6
Pfirsiche 1,9 1,1/0,8
Äpfel 2,0 1,5/0,5
Kiwis 2,1 1,5/0,6
Preiselbeeren 2,8 1,8/1,0
Brombeeren 3,1 2,2/0,9
Birnen 3,2 2,6/0,6
Johannisbeeren, rot 3,5 3,0/0,5
Himbeeren 4,6 3,7/0,9
Heidelbeeren 4,9 3,5/1,4
     
Trockenobst
Datteln 8,7 7,5/1,2
Feigen 12,9 11,0/1,9
     
Nüsse
Cashewnüsse 2,9 1,3/1,6
Walnüsse 6,1 5,3/0,8
Paranüsse 6,7 5,3/1,4
Haselnüsse 8,2 7,8/0,4
Pistazien 10,6 10,3/0,3
Macadamianüsse 11,4 11,2/0,2
Erdnüsse 11,7 10,5/1,2
Mandeln 13,5 12,4/1,1


Hinweis:
Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Ballaststoffen (Faserstoffen).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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