Ernährung für Haut, Haare, Nägel

Vitalstoffe (Mikronährstoffe)

Antioxidantien wie Vitamin A, C, E, Beta-Carotin sowie Flavonoide aus Obst, Gemüse und grünem Tee, schützen das Gewebe wirksam vor freien Radikalen, die u. a. durch einseitige Ernährung, Alkohol- und Tabakkonsum entstehen.

Zur Pflege der Haut, Haare und Nägel werden folgende Antioxidantien eingesetzt [1-4]:

Zur Pflege der Haut, Haare und Nägel werden folgende weitere Vitalstoffe eingesetzt:

*Eisenmangel erkennt man unter anderem an Blässe, Müdigkeit und Neigung zu Kopfschmerzen, schneller Ermattung, Nervosität, Appetitlosigkeit, Anfälligkeit gegenüber Infektionen, grauer Haut, brüchigem Haar und Rillen in den Fingernägeln.

Hinweis
Eisen wird vom Körper besser aufgenommen, wenn Sie es mit einem Vitamin-C-haltigen Lebensmittel – wie beispielsweise Orangensaft – aufnehmen; Tee und Kaffee dagegen hemmen die Aufnahme von Eisen.
Bevorzugen Sie mageres Fleisch (besonders Rindfleisch), grünes Gemüse wie Broccoli sowie Erdbeeren und Getreideprodukte (Müsli und Brot).


Ergebnisse der nationalen Verzehrsstudie für:

Mann
Frau 


Literatur

  1. Cho HS, Lee MH, Lee JW, No KO, Park SK, Lee HS, Kang S, Cho WG, Park HJ, Oh KW, Hong JT.
    Anti-wrinkling effects of the mixture of vitamin C, vitamin E, pycnogenol and evening primrose oil, and molecular mechanisms on hairless mouse skin caused by chronic ultraviolet B irradiation.
    Photodermatol Photoimmunol Photomed. 2007 Oct;23(5):155-62
  2. Greul AK, Grundmann JU, Heinrich F, Pfitzner I, Bernhardt J, Ambach A, Biesalski HK, Gollnick H.
    Photoprotection of UV-irradiated human skin: an antioxidative combination of vitamins E and C, carotenoids, selenium and proanthocyanidins.
    Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002 Sep-Oct;15(5):307-15
  3. Mireles-Rocha H, Galindo I, Huerta M, Trujillo-Hernandez B, Elizalde A, Cortes-Franco R.
    UVB photoprotection with antioxidants: effects of oral therapy with d-alpha-tocopherol and ascorbic acid on the minimal erythema dose.
    Acta Derm Venereol. 2002;82(1):21-4
  4. Stahl W, Heinrich U, Jungmann H, Sies H, Tronnier H.
    Carotenoids and carotenoids plus vitamin E protect against ultraviolet light-induced erythema in humans.
    Am J Clin Nutr. 2000 Mar;71(3):795-8
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