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Anzahl der Mahlzeiten

Ein gesundes Frühstück fördert die Gehirnleistung. Studien belegen, dass Kinder und Jugendliche, die vor der Schule gefrühstückt haben, eine höhere Aufmerksamkeits- und Gedächtnisfähigkeit sowie Informationsverarbeitungsgeschwindigkeit hatten [1, 2].

Wer morgens nicht frühstücken mag, sollte wenigstens ein leicht sättigendes Getränk wie ein Glas Milch, einen Becher Kakao oder einen Milchkaffee zu sich nehmen und mit einem späteren Frühstück seinem Energie- und Nährstoffbedarf gerecht werden.

Um den Körper und besonders das Gehirn gleichmäßig mit Energie und Nährstoffen zu versorgen, sollten 5 bis 6 Mahlzeiten über den Tag verteilt gegessen werden. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel konstant, Leistungseinbrüche werden vermieden.

Die Anzahl der Mahlzeiten am Tag ist generell abhängig vom BMI (Body-Mass-Index; Körpermassen-Index).

Die Weltgesundheitsorganisation WHO hat eine Einteilung des Körpergewichtes nach BMI vorgenommen

GewichtskategorieBMI (Bodymass-Index)
Untergewicht< 18,5
Normalgewicht18,5-24,9
Übergewicht25,0-29,9
Adipositas Grad I30,0-34,9
Adipositas Grad II35-39,9
Schwere Adipositas Grad III> 40

Falls Sie normalgewichtig sind, sollten Sie 3-5 Mahlzeiten am Tag verzehren – drei Hauptmahlzeiten und zwei Nebenmahlzeiten (bis circa 150 Kalorien).

Übergewichtigen werden 3 Mahlzeiten am Tag empfohlen. Zwischen den Mahlzeiten sollten jeweils vier bis fünf Stunden Abstand liegen, damit der Insulinspiegel nach den Mahlzeiten wieder absinken kann und der Fettabbau nicht gehemmt wird (Insulin wird nach der Nahrungsaufnahme ausgeschüttet, um Glucose (Monosaccharid/Einfachzucker; Traubenzucker) aus dem Blut in die Zellen zwecks Energiegewinnung zu transportieren; Insulin hemmt den Fettabbau).

Essen Sie langsam und bewusst, nicht unter Zeitdruck. Im Normalfall wird circa 20 Minuten nach der Nahrungsaufnahme über das Sättigungsgefühl die ausreichende Aufnahme von Energie signalisiert.

Es empfiehlt sich, vor dem Hauptgang frisches Gemüse, Salat oder Obst zu essen – die Enzyme von Salat, Obst und Gemüse unterstützen die Verdauung und es wird ein gewisses Sättigungsgefühl erzeugt.

Gewichtsreduktion mit diätetischen Lebensmitteln

Untergewichtigen werden 6 Mahlzeiten am Tag empfohlen – drei Hauptmahlzeiten und drei Nebenmahlzeiten (300 Kalorien oder mehr). Zwischen den Mahlzeiten sollte jeweils ein Abstand von zwei bis drei Stunden liegen.

Gesund zunehmen mit diätetischen Lebensmitteln

Die Hauptmahlzeiten – Frühstück, Mittag- und Abendessen – sollten je 25-30 % der Tagesenergie ausmachen. Auf die beiden Zwischenmahlzeiten am Vor- und Nachmittag entfallen je 10 % der Tagesenergie.

Literatur

  1. Pivik RT et al. (2012): Eating breakfast enhances the efficiency of neural networks engaged during mental arithmetic in school-aged children. Physiol. Behav. 4
  2. Eissing G. (2011): Einfluss der Frühstücksqualität auf die mentale Leistung. Ernährung und Medizin, 26

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