Ernährung bei Übergewicht

Proteine (Eiweiß)

Der empfohlene Anteil an Proteinen beträgt circa 15 % des Tages-Energiebedarfs (1 g Proteine liefert 4,1 Kalorien).

Eine zu hohe Eiweißaufnahme verschlechtert bei Übergewichtigen vorübergehend die Insulinwirkung und begünstigt so die Entstehung einer Diabetes mellitus-Erkrankung. Neuere Studien zeigen, dass eine gleichzeitig erhöhte Aufnahme unlöslicher Ballaststoffe (Cellulose, Hemicellulose, Lignin) aus Getreide die ungünstige Wirkung des Eiweißes kompensiert und somit einen wertvollen Beitrag zur Diabetes-Prävention leistet.

Achten Sie darauf hochwertige Proteine zu sich zu nehmen. Ein Drittel des aufgenommenen Eiweißes sollte aus tierischen Lebensmitteln stammen und zwei Drittel aus pflanzlichen.
Tierische Proteine sind meist hochwertiger als pflanzliche, da ihr Aminosäurenmuster dem Bedarfsmuster des Menschen ähnlicher ist. Durch die Kombination von tierischen und pflanzlichen Proteinlieferanten kann die sogenannte biologische Wertigkeit einer Mahlzeit gesteigert werden. Sinnvolle Proteinkombinationen sind z. B. Kartoffeln mit Ei oder Quark.

Bevorzugen Sie
Fleisch (bevorzugt fettarm bzw. Geflügel), Fisch, Ei, Milch und Milchprodukte (bevorzugt fettarm), Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse.

Gewichtsreduktion mit diätetischen Lebensmitteln

Im Rahmen einer Gewichtsreduktion mit diätetischen Lebensmitteln als Mahlzeitenersatz legt der Gesetzgeber genau fest, welchen Anforderungen das Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung entsprechen muss (Anlage 17 zu § 14a Abs. 2, § 21a Abs. 4 Nr. 2, § 21a Abs. 6 Nr. 1 der Diät-Verordnung – Wesentliche Bestandteile von Lebensmitteln für kalorienarme Ernährung).

Im Folgenden die Mindestdefinition bezüglich des Proteingehaltes eines Lebensmittels für eine kalorienarme Ernährung:

  • Der Brennwert muss zu mindestens 25 % und höchstens 50 % auf Proteine entfallen. Ein Erzeugnis, das als Ersatz einer Tagesration dient, darf in keinem Fall mehr als 125 g Proteine enthalten.
Anforderungsschema für Aminosäuren
g/100 g Protein
Cystein + Methionin 1,7
Histidin 1,6
Isoleucin 1,3
Leucin 1,9
Lysin 1,6
Phenylalanin + Tyrosin 1,9
Threonin 0,9
Tryptophan 0,5
Valin 1,3
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